С шахты «Соликамск-2», которую затопило в ноябре и возле которой была замечена огромная воронка, будет эвакуирована вся техника. Как сообщается на сайте компании «Уралкалий», вода продолжает затапливать шахту, а воронка увеличивается.

По данным представителей фирмы, с 11 декабря 2014-го до 21 января 2015 года соленая жидкость поступала в рудник со скоростью около 200 кубометров в час, однако затем этот уровень значительно увеличился и теперь составляет около 820 кубометров в час. В свою очередь, воронка, диаметр которой ранее оценили в 50 метров, теперь увеличилась и стала овальной. Ее размеры составляют 58х87 метров, глубина воронки достигает 75 метров.

В компании сообщили, что компания занимается ликвидацией последствий аварии «в соответствии с планом развития горных работ, согласованным Ростехнадзором». В частности, из шахты эвакуируют лишнее оборудование. Уже подняты на поверхность три комбайновых комплекса, которые не задействованы в ликвидации. В компании сообщили, что следят за ситуацией, а также отводят из рудника воду, укрепляют перемычки между шахтами и стараются исправить «деформации горного массива». Ранее в «Уралкалии» полагали, что могут закопать часть шахты.

Напомним, пострадавший рудник выведен из эксплуатации, а сотрудники компании, работавшие там и не задействованные в ликвидации последствий аварии, отправлены в отпуска с сохранением 2/3 средней заработной платы. Из-за нынешней аварии произошло падение котировок акций компании: за два дня они снизились в цене более чем на 28%. А местные жители начали активно продавать свое жилье в Соликамске.

Источник: newsru.com

Leave a Reply

Top Яндекс.Метрика