Крупный пожар разгорелся у границы национального парка «Земля леопарда» в Приморье, где обитают занесенные в международную Красную книгу дальневосточные леопарды и амурские тигры. Государственные инспекторы пятые сутки дежурят у границы парка, чтобы не допустить проникновение огня на территорию, сообщается на сайте заповедника.

Возгорание образовалось на заброшенных сельхозугодиях примерно в километре от границ «Земли леопарда» в минувшие выходные. Снег в этом районе уже сошел, и предположительно, пал был пущен либо специально, либо по неосторожности, считают в заповеднике.

С целью не допустить проникновение огня в национальный парк было организовано круглосуточное дежурство в районе, к которому подбирается пламя. Начиная с воскресенья, две группы инспекторов патрулируют около трех километров границы на автомобилях и пешком. За несколько дней в некоторых точках огонь подбирался очень близко к территории «Земли леопарда», и инспекторы занимались тушением пламени при помощи воздуходувок. В настоящее время патрулирование продолжается. По закону инспекторы национального парка не имеют права проводить какие-либо работы за границами особо охраняемой территории, отмечается в сообщении сайта.

По словам заместителя директора ФГБУ Евгения Стомы, ведется мониторинг специальных сайтов, анализ выявленных термоточек. «В этом году палы в Хасанском районе вновь начались рано, и наша главная задача — не допустить возгораний в национальном парке. Но самое сложное начнется в марте и апреле, когда снег сойдет полностью, и еще не появится новая трава», — отметил Стома.

В апреле 2014 года в заповеднике «Земля леопарда» произошел крупный пожар, он начался на его границе из-за пала травы и перекинулся на охраняемую территорию. Возгорание тушили три дня, его площадь составила 4 тысячи гектаров.

По данным последнего учета 2005 года, численность амурского тигра на юге Дальнего Востока составляла 423-502 особи. Согласно результатам мониторинга специалистов «Земли леопарда», около 20 из них обитают на территории национального парка. Численность дальневосточного леопарда в России, по данным последнего учета 2013 года, составляет около 50 особей.

Источник: newsru.com

Leave a Reply

Top Яндекс.Метрика