Здоровье

Лекарства без паники

Стремительное падение курса рубля неизбежно отразится на обеспечении клиник медицинскими материалами и лекарствами и на росте стоимости услуг коммерческих клиник. Впрочем, медики надеются, что этот процесс будет постепенным.

Максим Афанасьев, директор Медицинского центра имени Габричевского, оказывающего платные медицинские услуги, рассказал Радио Свобода, что медикаменты и материалы импортного производства составляют около ⅔ от всего используемого клиникой объема и это примерно соответствует общей практике медицинских учреждений в Москве. «Кое-что в последние годы у нас научились делать, например, шовный материал. Есть хорошие российские иммуно-биологические препараты, биологические среды, используемые при некоторых видах диагностики. Но по ряду позиций мы сильно зависим от импорта – это касается, например антибиотиков, материалов для большинства видов анализов», – рассказал Афанасьев. Системы очистки при производстве медицинских препаратов в России уступают западным аналогам, так что если по эффективности некоторые российские медикаменты, в частности, антибиотики, могут оказаться лучше, их применение с большей вероятностью может вызвать аллергические реакции и другие побочные эффекты. «В целом постепенное импортозамещение возможно, но на это уйдет много времени», – сказал Афанасьев.

Врачи государственных стационаров, с которыми Радио Свобода удалось пообщаться на условиях анонимности, на дефицит лекарственных средств пока не жалуются: «Все закупки у нас осуществляются через больничную аптеку и формируются планово, обычно раз в квартал. В последний раз медикаменты были приобретены с запасом, так что до весны мы обеспечены необходимыми лекарствами – дефицита и изменения стоимости мы пока не ощущаем,» – рассказала врач-эндокринолог одной из московский клинических больниц.

Однако дефицит лекарств уже сейчас сказывается на коммерческих медицинских центрах. Специалисты одной из стоматологических клиник рассказали Радио Свобода, что сталкиваются с нехваткой ультракаина – анестетика импортного производства, который практически исключает аллергические реакции. “Пользоваться обезболивающими российского производства небезопасно: может возникнуть очень сильная аллергия, даже если скорая быстро приедет, не обязательно успеют откачать”, – рассказали врачи. Стоматологи объясняют, что дефицит возник по вине поставщиков, придерживающих товар из-за колебаний курса. В клинике ожидают, что ситуация сгладится, но цены на большинство лекарств и материалов вырастут уже с 1 января как минимум на 10-15 процентов, вместе с этим вырастут и цены на услуги.

Максим Афанасьев объясняет, что некоторые клиники столкнулись с дефицитом лекарств не только по вине поставщиков: “На рынке медикаментов произошел ажиотаж, он привел к дефициту. Наша клиника тоже успела закупить дополнительные объемы продукции еще осенью. В последнее время даже крупнейшие поставщики – официальные дистрибьюторы не закупали очередные партии медикаментов в ожидании стабилизации курсов. Сейчас новые закупки будут производиться по новым ценам. При этом медицинское оборудование подорожает сразу в два раза. Например, мы сейчас закупаем некоторые приборы: по счету, который был выставлен в сентябре, сумма составляла 140 тысяч рублей, сейчас этот счет перевыставлен на 320. Я слышал, из-за ажиотажа сейчас даже государственные учреждения начинают срочно закупать оборудование по завышенным ценам”.

Осенняя закупка позволит Медицинскому центру Габричевского удерживать прежний уровень цен на лечебные услуги в течение большей части следующего года, а вот стоимость анализов может вырасти раньше: “Основная часть лабораторной диагностики выполняется на аутсорсе, так делают почти все клиники. И тут все будет зависеть от поставщиков этих услуг. Но у крупных лабораторий есть резервы, так что можно надеяться, что и здесь цены не будут повышаться резко”, – рассказал Афанасьев.

Афанасьев сравнивает происходящее с кризисом 2008 года и надеется, что рынок медицинских услуг, как и тогда, сумеет постепенно адаптироваться к экономической ситуации, общий рост цен останется в пределах реальной инфляции и составит до 20 процентов. Критического дифицита импортных лекарств не ожидает ни он, ни другие собеседники Радио Свобода, «если только не будут приняты новые санкции, ограничивающие экспорт в Россию медикаментов», – добавила заведующая отделением одной из московских больниц.

При этом Афанасьев ожидает падения спроса на некоторые виды платных медицинских процедур: «В клиники будут обращаться реже и уже когда ситуация со здоровьем будет достаточно острой. Экономически это неоправданно: для людей в итоге лечение будет стоить дороже, чем если бы они проходили регулярные проверки». Афанасьев отмечает, что падение спроса – глобальный тренд, начавшийся еще несколько лет назад: «Подъем на рынке медицинских услуг наблюдался в России примерно до 2009 года, и продолжался он несмотря на кризис 2008 года. В 2010–2011 годах было достигнуто своего рода плато, с тех пор спрос снижается, и ожидается дальнейшее снижение рынка медицинских услуг на 25 процентов». Отметим, что в конце 2011 года в России с многочисленными скандалами прошли выборы в Государственную думу, а в начале 2014 года на посту президента Дмитрия Медведева сменил Владимир Путин – эти события для многих россиян ознаменовали окончание “эпохи стабильности”.

Все без исключения собеседники Радио Свобода отметили, что считают массовые увольнения врачей в рамках реформы здравоохранения намного более существенной угрозой для доступа граждан к медицинским услугам, чем колебание валютных курсов.

Сергей Добрынин

Источник: svoboda.org

Leave a Comment