Здоровье

Обострение хронического цистита: что делать?

Как правило, виновница обострения – кишечная палочка, которая попадает в просвет мочевого пузыря, закрепляется на его стенке и провоцирует очередной эпизод заболевания. И большинство людей, столкнувшихся с неприятной симптоматикой, совершают серьёзную ошибку: лечатся до исчезновения болезненных проявлений, после чего лечение прекращается. В результате болезнетворные бактерии лишь на некоторое время становятся менее активными, а потом болезнь возвращается снова. В результате такого неполноценного лечения возбудители заболевания постоянно становятся всё более устойчивыми к антибиотикам, поэтому нередко еще недавно эффективный антибактериальный препарат при очередном обострении не приносит ожидаемого облегчения. В итоге болезнь часто рецидивирует, ее лечение затягивается, могут возникать осложнения, связанные с переходом инфекции на почки.

Комментирует Долганов И.М., врач уролог-андролог первой категории, сотрудник кафедры Урологии и Хирургической андрологии РМАПО:

«Хотелось бы начать с того, что терпеть деликатную проблему совершенно недопустимо — цистит нужно лечить, только так можно не только устранить неприятные симптомы, но и избежать осложнений. Грамотное лечение обострения хронического цистита всегда должно быть комплексным. Если необходим прием антибиотиков, это обязательно нужно делать, четко придерживаясь предписаний врача, которые касаются не только дозировки препарата, но и регулярности его приема, а также длительности курса лечения. Прекращать лечение, стоит пройти боли и жжению, на мой взгляд, нельзя, иначе уже вскоре симптомы возобновятся.

Помимо антибактериальных препаратов в комплексную терапию обострения хронического цистита могут входить спазмолитики, нестероидные противовоспалительные средства, а также фитопрепараты,  например,  Уропрофит. Входящий в их состав комплекс биологически-активных веществ, способствует нормализации мочеиспускания, поддерживает функциональное состояние почек и мочевых путей, а также направлен на уменьшение риска повторных обострений.

Важно пить достаточно жидкости и скорректировать питание: на период обострения цистита из диеты нужно исключить чрезмерно острые и пряные блюда, которые могут быть провокаторами дополнительного раздражения стенок мочевого пузыря.

Помимо грамотного, настойчивого лечения обострения хронического цистита, большую роль играет профилактика дальнейших обострений. Важно избегать переохлаждения, одеваться по погоде, своевременно лечить дремлющие в организме очаги инфекции. Как показывает практика, большую роль играет тщательная гигиена интимных зон, так как чаще всего занос кишечной палочки в мочевой пузырь происходит с поверхности белья, во время полового акта или при гигиенических процедурах».

Источник: mk.ru

Leave a Comment