Здоровье

Трудности и достижения медицины в 2015 году

Современная система здравоохранения в 2015 году столкнулась с большим испытанием.

Смертоносная лихорадка Эбола с одного заболевшего за считанные недели распространилась на тысячи. Так в Западной Африке началась эпидемия, которую только недавно удалось взять под относительный контроль. В мае об освобождении от вируса объявила Либерия, в ноябре – Сьерра-Леоне. Но опасность ещё сохраняется.

[Элизабет Смаут, Лондонская школа гигиены и тропической медицины]: «Об Эболе как о заболевании мы знаем очень мало. И это то, что мы сейчас начинаем понимать».

Кризис обнажил неспособность мирового сообщества адекватно действовать в подобной ситуации. Врачи говорят, что извлекли из этого важный урок.

Ещё одна эпидемия обрушилась на Индию. Там продолжается худшая за десятилетия вспышка лихорадки Денге. К октябрю от болезни погибло более 30 человек, заболевших насчитывалось около 10 тысяч. Хорошей новостью стало то, что в Мексике власти официально утвердили вакцину от вируса. Денге ежегодно заражаются более 100 миллионов человек в Азии, Африке и Латинской Америке.

Впрочем, несмотря на неудачи, прошедший год принёс и многие достижения в сфере здравоохранения.

Так, был сделан прогресс в изучении малярии, которой в мире ежегодно заражается в два раза больше людей, чем лихорадкой Денге. Десятилетиями с вирусом боролись при помощи уничтожения комаров, москитных сеток и лекарств. Теперь учёные перешли на новый клеточный уровень. Они ищут способы остановить паразита, который распространяет болезнь, попадая в кровь.

Уровень технологий постоянно повышается. Однако спасают жизни иногда самые простые идеи. В этой больнице в секторе Газа не хватает даже базового оборудования. Поэтому доктор Тарек Лубани решил печатать стетоскопы на 3D-принтере. Они полностью функциональны и стоят всего 2,5 доллара за штуку.

[Тарек Лубани, доктор]: «У нас было так мало оборудования, что мы должны были прикладывать ухо к груди пациента, чтобы прослушать его лёгкие».

А в этой греческой деревне на острове Икария врачи пытаются понять, почему здесь так много долгожителей. А главное – почему люди здесь имеют отличное здоровье. Предварительные результаты показывают: причина в простом образе жизни и употреблении в пищу местных свежих ингредиентов.

Боль в зубе обычно означает поход к стоматологу, сверление и установку пломбы, чему предшествуют болезненные уколы для анестезии. Но команда дантистов из Королевского колледжа Лондона говорит, что может это изменить. Они создали прототип машины, которая электронным способом кальцифицирует зуб.

[Найджел Питтс, стоматолог]: «Мы пытаемся починить зуб, сделать его таким же и даже лучше, вернув ему утраченный кальций и фосфат».

Есть успехи и в области физической реабилитации. Исследователи из Университета Луисвилла получают позитивные результаты от своей методики. Особенно среди маленьких пациентов. Они говорят, что нервная система вопреки существующему мнению способна к восстановлению и может учиться посредством терапевтических движений.

А в Техасе врачи спасли руку пациента при помощи редкого хирургического метода, который использовали 100 лет назад. Руку вшили в живот.

[Энтони Эко, пластический хирург]: «Нашей целью было покрыть руку тканью, чтобы не пришлось ампутировать пальцы. Такая вероятность была, если бы рука не была закрыта в ближайшее время».

Спасти конечности не всегда возможно. Но сегодня предлагается целый ряд бионических протезов, которые становятся более точными и лёгкими.

Но всё же у них есть недостатки. Они не дают человеку тактильных ощущений. Но даже эту проблему в ближайшее время возможно можно будет решить. Сегодня учёные по всему миру разрабатывают искусственную кожу, которая бы воспринимала прикосновения.

И некоторые успехи в этой области уже есть.

[Чжэнань Бао, профессор медицины]: «Это фрагмент искусственной кожи. Он может ощущать прикосновения и создавать электрические сигналы, отправляя их в мозг. Кожа выполнена из пластика».

А вот в сфере поддержания здоровья врачи сходятся в одном: людям любого возраста полезны физические упражнения. Эту идею поддерживают в Рио-де-Жанейро, где продвигают велосипедную культуру, а также в столице Камбоджи, где организовывают танцевальные уроки прямо на улице.

Источник: ntdtv.ru

Leave a Comment