Спорное новое исследование предполагает связь между аутизмом и обрезанием. Сегодня, обрезание без обезболивающего не является нормой, но исследователи говорят, что проблема даже не в болевых ощущениях. Доклад, опубликованный в последнем номере журнала Королевского общества медицины (Journal of the Royal Society of Medicine),сообщает, что по мнению датских ученых, обрезанные мальчики более склонны к развитию аутизма, чем мальчики, которые не были обрезаны.

Исследование связи между расстройствами аутистического спектра и обрезанием было проведено в Дании, в ходе исследования было изучено здоровье 340000 мальчиков, которые родились в период между 1994 и 2003 годами — у почти 5000 детей была диагностирована та или иная форма аутизма.

Кроме того, ученые выяснили, что обрезанные мальчики — как в мусульманских, так и немусульманских семьях, чаще страдали от гиперактивности.

«Наши выводы вызваны сочетанием последней информации о том, что одна болезненная травма в раннем детстве на всю жизнь связана с дефицитом реакции в стрессовой реакции, а также исследованием, показавшее сильную положительную корреляцию между уровнем неонатального мужского обрезания страны и распространенности аутизма у мальчиков,» поясняет ведущий исследователь Мортен Фриш из института Statens Serum Institut, Копенгаген.

«Возможные механизмы, связывающие раннюю боль в жизни и стресс с повышенным риском недостатков развития нервной системы, поведенческих или психологических проблем в дальнейшей жизни, концептуально остаются не полностью проанализированы», говорит Фриш. «Учитывая широкое распространение практики нетерапевтического обрезания в младенчестве и детстве во всем мире, наши результаты должны побудить других исследователей рассмотреть возможность того, что травма после обрезания мальчиков может нести повышенный риск развитию нервной системы с серьезными психологическими последствиями.»

Марина Дворкович

Источник: moskovskaya-medicina.ru

Leave a Reply

Top Яндекс.Метрика