Греция в I полугодии 2015 года может вновь стать экономической «проблемой номер один» для Евросоюза, прогнозируют аналитики ИК «Велес Капитал».

Как напоминают эксперты, накануне парламенту Греции не удалось с третьей попытки избрать президента страны, и ее «теперь ожидают досрочные парламентские выборы, которые намечены на 25 января». «В этом случае к власти могут прийти более радикально настроенные политики. Согласно опросам, наибольшей поддержкой сейчас пользуется партия СИРИЗА, выступающая против помощи «тройки» (международных кредиторов — ред.) и даже за списание части долга», — говорится в аналитическом обзоре ИК «Велес Капитал».

При этом, указывают эксперты, «Греции пока не удается достичь целей по дефициту бюджета, и ЕС уже настаивает на продлении программы помощи на полгода». «Новый пакет может составить 10 млрд евро от ЕС и 16 млрд евро от МВФ. Взамен от страны могут потребовать введения новых непопулярных мер экономии, что лишь сильнее ударит по рейтингу действующей власти», — подчеркивают аналитики.

Они отмечают, что «для европейской экономики смена правительства в Греции опасна еще и тем, что она может усилить радикальные настроения и в других пострадавших от кризиса странах, в частности в Испании».

Источник: rosbalt.ru


Читайте также:

Добавить комментарий

Войти с помощью: 
Top Яндекс.Метрика