Власти США попросили суд оштрафовать британскую нефтяную компанию British Petrolium (BP) на 16-18 миллиардов долларов за аварию в Мексиканском заливе в 2010 году. Соответствующее ходатайство направлено в федеральный суд Нового Орлеана, сообщает Bloomberg.

Как отмечается в документе, бездействие BP привело к крупнейшему в истории США разливу нефти, в связи с чем компания должна понести максимальное наказание, установленное американскими законами. При этом власти также просят оштрафовать на 1 миллиард долларов совладельца аварийной скважины, компанию Anadarko, которой принадлежала 25-процентная доля в проекте.

Ранее, в сентябре 2014 года, судья Карл Барбье признал ВР виновной в небрежности и постановил, что на ней лежит 67 процентов ответственности за аварию в Мексиканском заливе, напоминает ТАСС. Еще 30 процентов, согласно вердикту, лежит на швейцарской компании Transocean, которой принадлежала буровая платформа Deepwater Horizon, а 3 процента — на американской Halliburton, которая должна была зацементировать нефтяную скважину.

Ожидается, что процесс под председательством Барбье начнется в январе 2015 года.

Катастрофа платформы Deepwater Horizon произошла 20 апреля 2010 года. В результате аварии погибло 11 человек, а в море вылились сотни тысяч тонн нефти. Из-за гигантских убытков, понесенных в результате происшествия, BP была вынуждена продавать активы по всему миру.

В общей сложности BP уже выплатила 42 миллиарда долларов. В эту сумму входят как компенсации за ущерб, так и государственные штрафы, а также расходы на очистку акватории и побережья залива от утечки.

Источник: lenta.ru


Читайте также:

Добавить комментарий

Войти с помощью: 
Top Яндекс.Метрика