Добыча газа компании «Газпром» упадет в текущем году до рекордно низких 443-445 млрд кубометров, передает «Интерфакс» со ссылкой на собственные расчеты на основе отраслевой статистики.

Это ниже уровня 2013 года на 9%. Прошлый исторический антирекорд был установлен в 2009 году, когда компания извлекла из недр 462 млрд кубометров. В XX веке добыча всегда была выше 500 млрд кубометров в год, отмечает агентство.

За январь-ноябрь «Газпром» добыл 401 млрд кубометров. В декабре ожидается уровень 42 млрд кубометров из-за сокращения поставок на экспорт на 4,8 млрд кубометров и на Украину — на 0,9 млрд кубометров по сравнению с декабрем прошлого года, объясняет свои расчеты агентство.

За последние пять лет валютная выручка газовой монополии не опускалась ниже $50 млрд в год. Она не будет ниже этого порога и в 2014 году, говорил ранее зампред правления «Газпрома» Александр Медведев.

Чистая прибыль компании за первые три квартала 2014 года упала в 13 раз, а выручка выросла на 1,5%, сообщалось в ее отчетности.

Государственный газовый концерн «Газпром» был создан в 1989 году на основе Министерства газовой промышленности СССР. Госконцерн был преобразован в акционерное общество в 1993 году.

 

Георгий Неяскин

Источник: slon.ru


Читайте также:

Добавить комментарий

Войти с помощью: 
Top Яндекс.Метрика