Ученые из Университета МакМастера в Канаде завершили свой пятнадцатилетний труд над изобретением, которое за секунды сможет определить качество пищевых продуктов. Придуманный канадцами тест выглядит как полоска гибкого прозрачного полиэтелена, однако она — только основа для десятков безопасных для человека микроскопических включений ДНК и биореагентов. Именно эти вещества в контакте с продуктами, пораженными болезнетворными организмами (например, кишечной палочкой), заставляют полоску отреагировать и изменить свой цвет под ультрафиолетом. По словам ученых, тест легко можно будет внедрить на любое пищевое производство, но контролем качества продуктов его применение не ограничивается: к примеру, его также предлагается использовать в медицине для контроля стерильности повязок и отсутствия инфекций в ранах.

Комментирует Руководитель испытательного центра ФНЦ пищевых систем им. В.М. Горбатова, член-корреспондент РАН Ирина ЧЕРНУХА:

«Задачей разработки «умной» упаковки научный мир занимается уже около десяти лет. Это было бы очень удобно для покупателя — вплоть до того, что, если клиент долго носил (или возил) пищевой продукт в тепле, то упаковка расскажет ему, если продукт начал портиться. Данная разработка основывается на выявлении патогенной микрофлоры (в данном случае — кишечной палочки), по присутствию ДНК: это очень чувствительный и перспективный метод. Кстати, в России также ведутся разработки в этом направлении — например, по созданию микрочипов или тест-полосок, меняющих цвет при возникновении порчи продуктов. В целом нужно констатировать, что именно за такой «умной» упаковкой будущее.

Читайте наши новости первыми — добавьте «МК» в любимые источники.

Источник: mk.ru


Читайте также:

Добавить комментарий

Войти с помощью: 
Top Яндекс.Метрика