Кварцитовое орудие труда возрастом около 1,2 млн лет было обнаружено археологами к западу от лесного массива на Анатолийском полуострове в Турции.

Каменный нож был найден на доисторическом месте, которое считается окном в Европу. Эта находка может заставить антропологов переписать теорию о том, как наши предки впервые появились на европейском континенте.

Резкое каменное орудие нашли в ходе проведения раскопок на реке Гедиз, к востоку от Измира, на Анатолийском полуострове Турции. Эксперты пришли к выводу, что этот инструмент из кварцита был изготовлен около 1,2 млн лет назад. Это означает, что первобытные люди пришли в этот регион гораздо раньше, чем считалось до этого.

Наиболее древними останками человека, найденными в Европе, являются фрагменты скелета одной из древних ветвей человека, найденные в Атапуэрка, Испания. Их возраст также составляет около 1,2 млн лет.

Тем не менее, открытие каменного орудия в Западной Турции может означать, что другой вид — человек прямоходящий — чьи останки были найдены поблизости, мог добраться до Европы примерно в то же время, считают исследователи из Королевского Лондонского университета.

«Это открытие имеет решающее значение для установления времени и маршрута, по которому человек прибыл в Европу и начал развиваться. Есть все признаки, которые позволяют предположить, что это орудие труда создал человек прямоходящий, который, как широко утверждается, являлся родом из Африки, распространившийся затем и в Евразии около 2 миллионов лет назад», — утверждает профессор Даниэль Шрив.

Источник: therussiantimes.com

Leave a Reply

Top Яндекс.Метрика