В Кремле считают санкции Евросоюза против Крыма глупостью. Такое мнение высказал в ходе видеомоста с журналистами постпред России при ЕС Владимир Чижов, передает ТАСС.

«Это санкции не против руководителей Крыма, а санкции, которые создают проблемы нормальной жизни на полуострове. К запрету на поставки включены, в частности, кондиционеры. Это что такое, как не подрыв благосостояния той части населения, которую ЕС считает Украиной? Глупость какая-то», — заявил Чижов.

Ранее Чижов отмечал, что у Брюсселя заканчивается потенциал для новых санкций против России. Кроме того, дипломат заявлял, что в ЕС готовы закрыть тему присоединения Крыма, если Россия и Украина смогут решить вопрос в двустороннем порядке.

Европейский союз принял новый пакет санкций против Крыма 18 декабря. Они предусматривают ограничения для европейского бизнеса на инвестиции в экономику полуострова и участие в туристическом бизнесе в Крыму.

В свою очередь, президент США Барак Обама 18 декабря подписал закон, который позволяет вводить санкции в отношении российских госкомпаний и предоставлять военную помощь Украине. Также американский лидер фактически ввел экономическую блокаду Крыма, запретив американцам вести какой-либо бизнес с компаниями, которые контролируются жителями полуострова и имеют какие-либо финансовые или материальные отношения с ними.

Отношения между Западом и Россией ухудшились после присоединения Крыма к России в марте 2014 года, а также из-за позиции Москвы по конфликту на юго-востоке Украины. В марте 2014 года ЕС и США ввели первый пакет санкций против России, а также отдельных российских граждан после присоединения Крыма. Позднее ограничительные меры неоднократно расширялись.

Источник: lenta.ru

Leave a Reply

Top Яндекс.Метрика