Украинский премьер Арсений Яценюк заявил, что Киеву удалось снизить энергозависимость от России. По его словам, Украина закупает в Европе 60% газа, тем самым снижая зависимость от российских энергоресурсов.

«Мы диверсифицировали поставки газа и перешли на 60% поставок газа из ЕС, уменьшили цену, сэкономили до миллиарда долларов на разнице цены между российской ценой и ценой стран-членов ЕС», — сказал он во время пресс-конференции в Киеве, сообщает РИА «Новости-Украина».

В настоящее время у Киева подписаны соглашения о поставках газа со Словакией, Норвегией, Польшей и Венгрией.

В то же время украинский премьер подтвердил информацию о начале переговоров с Россией о поставках на Украину электроэнергии. По его словам, контракт о перетоках между российским и украинским энергорынками существует уже несколько лет. «Вчера министр (глава Минтопэнерго) сообщил, что они ведут переговоры о заключении прямого контракта между российской Интер РАО и Укринтерэнерго об импорте электричества», — сказал Яценюк. Также украинский премьер выразил надежду на подписание с Россией контракта на поставку угля.

Ранее глава украинского правительства сообщил, что во вторник в Брюсселе будет подписано соглашение о поставках на Украину ядерного топлива из США. Поставщиком выступит американская компания Westinghouse.

Источник: rosbalt.ru


Читайте также:

Добавить комментарий

Войти с помощью: 
Top Яндекс.Метрика