Россияне, которые были оштрафованы за распространение ролика Алексея Навального, признанного экстремистским, намерены оспаривать решение в Европейском суде по правам человека (ЕСПЧ).

История началась еще в 2011 году, когда в преддверии выборов в Госдуму сочувствующая Алексею Навальному оппозиция выдвинула лозунг «Голосуй за любую партию, кроме «Единой России».

Навальный в YouTube разместил ролик «Припомним жуликам и ворам их Манифест-2002», посвященный тому, что партия власти не выполняет предвыборных обещаний.

В июне 2013 года Кировский райсуд Новосибирска признал ролик экстремистским, так как в нем содержатся высказывания, негативно оценивающие группу лиц по принадлежности к партии «Единая Россия».

После этого решения суды Татарстана признали виновными в распространении экстремистского ролика четверых жителей республики — Евгения Аронсона, Алсу Гарапову, Ильнура Гарипова и Эльхана Кулиева. Все они разместили ссылки на это видео на своих страницах «Вконтакте». Они были оштрафованы на 1 тысячу рублей каждый.

В ЕСПЧ активисты намерены отстаивать свою правоту. Как пишут «Ведомости», они считают, что российские суды нарушили их право на справедливый суд (ст. 6 Конвенции по правам человека), свободу выражения мнения (ст. 10) и эффективное средство правовой защиты (ст. 13).

Защита активистов считает, что судьи не учли важный факт о количестве просмотров этих ссылок. Кроме того, на страницах активистов были размещены только адреса ролика, в то время как он был выложен на YouTube. Также адвокаты настаивают, что размещены были ссылки еще до того, как суд признал это видео экстремистским.

В настоящее время ролик доступен на YouTube и «В контакте». Такое упущение руководитель проекта «Роскомсвобода» Артем Козлюк, как пишут «Ведомости», объясняет тем, что в решении судов обычно прописан URL, где размещен запрещенный материал.

Роскомнадзор вносит страницу в реестр запрещенных материалов. Но в случае, если тот же ролик появится на другом ресурсе, понадобиться новое решение суда, чтобы заблокировать к нему доступ.

Кроме того, блокировка запрещенного материала происходит не сразу.

«Документы часто направляют в Минюст и в Роскомнадзор с опозданием, пока же ресурс не внесен в реестр запрещенных материалов, налагать ответственность за его просмотр нельзя», — считает член штаба Пиратской партии Саркис Дарбинян.

Хотя и отмечает, что по закону репосты и ретвиты приравниваются к распространению экстремистских материалов. Но, по мнению Дарбиняна, нельзя требовать, чтобы пользователи знали перечень всех запрещенных материалов.

Источник: perebezhchik.ru


Читайте также:

Добавить комментарий

Войти с помощью: 
Top Яндекс.Метрика