Для проверки заявлений бывшего технического сотрудника Полиции безопасности (КаПо) Уно Пуусеппа в Эстонии возбудили уголовное дело по статье «Государственная измена», сообщает Rus.err.ee.

Расследование проводится Полицией безопасности в сотрудничестве с государственной прокуратурой.

КаПо подтвердила, что давший интервью российскому телеканалу НТВУно Пуусепп работал в Полиции безопасности ЭР с 13 ноября 1991 по 8 апреля 2011 года.

Накануне ФСБ России впервые сообщила о своем агенте, который около 20 лет работал в КаПо и передавал секреты, касающиеся деятельности эстонской спецслужбы, действий спецслужб США и стран НАТО.

«ФСБ за это время вскрыло несколько масштабных антироссийских агентурных и технических акций спецслужб США, Швеции, Великобритании, других стран. Осуждены несколько агентов иностранных спецслужб, предотвращена утечка секретной информации, доступ к которой пытались получить путем врезки в российский телекоммуникационный кабель, техпроникновение в российское посольство в Таллинне», — сообщил в воскресенье телеканал НТВ в программе ЧП. Расследование.

Речь идет об эстонце Уно Пуусеппе, который вырос в семье советского офицера, в 70-е годы после окончания спецшколы по специальности «радист-диверсант» поступил на службу в КГБ СССР. После развала СССР оказался одним из немногих бывших чекистов, кого взяли на работу в КаПо — эстонский аналог российской ФСБ. Пуусепп занимался техническими вопросами, в том числе прослушкой.

Источник: finugor.ru


Читайте также:

Добавить комментарий

Войти с помощью: 
Top Яндекс.Метрика