Санкт-Петербургское туристическое агентство «Агентство 1001», работавшее по франшизе московской сети «1001 тур», подало в Арбиражный суд иск о собственном банкротстве. Без новогодних туров остались около 70 человек, приобретших путевки общей стоимостью около 2 млн рублей, пишет сайт «Фонтанка.ру» со ссылкой на директора по продажам компании Кирилл Николаев.

Из 65 договоров, заключенных на туры в новогодние праздники, будут выполнены 40. Со всеми остальными клиентами договоры были расторгнуты. Стоимость этих туров — около 2 млн рублей. По информации «Фонтанки.ру», в Москве проблемы решать отказались, добавляет он.

В отличие от сделок с туроператорами, путевки, купленные у турагентств, не подлежат страхованию, и клиенты компании смогут рассчитывать на возвращение средств только в рамках дела о банкротстве, утверждает сайт.

Как указывает издание, сложности у компании возникли в августе, после банкротства туроператора «Нева» и последовавшей за ним волны закрытия туристических фирм. Тогда поток клиентов значительно сократился, а банки перестали кредитовать турфирмы. «Агентство 1001» закрыло 2 офиса и сократило часть персонала.

Падение курса рубля только усугубило положение. Туры на ноябрьские и декабрьские праздники, купленные еще в августе или сентябре, компании пришлось выкупать у оператора на 20-40% дороже. В ноябре агентство отправило за границу около 300 петербуржцев, но при этом получило убыток 1,3 млн рублей.

Представители отрасли называют уходящий год худшим за последние пять лет. За несколько месяцев о приостановлении своей деятельности и последующем банкротстве объявили более десяти крупных туроператоров. Против некоторых из них впоследствии возбудили уголовные дела о мошенничестве. По прогнозам АТОР, российский туристический рынок в следующем году может потерять около 30% участников — туроператоров и турагентств.

Источник: newsru.com

Leave a Reply

Top Яндекс.Метрика