После того как Нацбанк заявил о введении 30-процентного сбора при покупке валюты, банки начали массово устанавливать запреты и ограничения на расчеты по карточкам в рублях. Особенно сильно из-за этого пострадали те, кто в этот момент оказался за границей.

«Поездку в Прагу с подружкой мы запланировали несколько месяцев назад. Выехали из Минска в четверг, 18 декабря, – рассказывает Ирина. – С собой у меня была некоторая сумма в евро, но вообще я больше рассчитывала на две свои карточки Белгазпромбанка».

Но уже в пятницу ни расплатиться этими карточками, ни снять с них деньги в банкомате Ирина не смогла.

«Мне даже сообщения не прислали! Хорошо, что хоть наличка с собой была, а то пришлось бы стоять с протянутой рукой!»

И таких историй все больше и больше. Например, Игорь сейчас живет и учится в Польше, деньги на жизнь ему дают родители – перечисляют на карточку Visa Classic. На момент введения запрета на расчеты на карточке Игоря было примерно 100 злотых (по курсу четверга это около 320 тысяч рублей).

«Карточка эта в белорусских рублях, так что получается, что сейчас я внезапно остался без денег, – делится Игорь. – Хорошо хоть билет заранее домой купил и в понедельник еду домой. Ну а пока буду перебиваться чаем, потому что снять деньги нельзя».

В такой же ситуации оказался и студент Ян, который учится в магистратуре Высшей школы экономики в Москве. Родители пересылают ему деньги на карточку ВТБ-Банка, которая эмитирована в белорусских рублях.

«В пятницу моя карточка уже оказалась заблокирована. На ней было около 6500-7000 российских рублей (чуть больше 100 долларов), – рассказывает Игорь. – Думал потратить эти деньги на жизнь и кое-какие подарки. В Беларусь поеду только 24 декабря. А тут даже билет до Борисова пришлось покупать через Беларусь».

Как помочь родным и знакомым, которые попали под «карточный запрет»

На самом деле возможностей немного. Хорошо, если карточка не полностью заблокирована, а по ней введен лимит. То есть какую-то сумму снять будет можно. Но сейчас за это возьмут еще и 30% сбора.

Если же деньги снять нельзя, а наличных с собой нет, остается только денежный перевод. Правда, отправить его сейчас из Беларуси тоже непросто.

Некоторые банки, например, Москва-Минск, сейчас вообще не осуществляют международные денежные переводы. В большинстве случаев без проблем можно отправить перевод, если у вас на руках уже есть валюта. Конвертировать рубли в доллары или евро банки будут только при наличии валюты в обменнике.

«Да, вы можете сделать перевод, но сразу приносите валюту. У нас в обменнике может не быть», – предупредили в РРБ-Банке.

«Если хотите сделать перевод, узнавайте о наличии валюты в конкретном отделении», – посоветовали в Паритетбанке.

«При наличии валюты в банке вы сначала совершите валютно-обменную операцию, а потом уже отправите международный перевод в валюте», – объяснили в БТА-Банке.

Нужно понимать, что при покупке валюты для отправления перевода тоже будет взиматься сбор в размере 30%.

Банки: «Такого, чтобы человек остался совсем без денег за границей, еще не было»

В банках говорят, что звонки от клиентов, которые оказались с заблокированными карточками за границей, есть, но их не так много, как, например, в 2011 году, когда после девальвации устанавливались аналогичные ограничения.

«Как правило, у людей есть с собой хоть какие-то наличные деньги, – говорит сотрудник одного из банков. – Но таких ситуаций, чтобы человек остался совсем без денег, у нас не было. Если клиент звонит, объясняет ситуацию, то банк может в индивидуальном порядке увеличить лимит или разрешить снятие наличных».

А вот перспективы отмены ограничений на расчеты по рублевым карточкам пока туманные. Ни в одном из банков сейчас не смогли ответить, когда рублевые карточки заработают за границей в обычном режиме.

Ольга Корелина, Ольга Антипенко

Источник: finance.tut.by

Leave a Reply

Top Яндекс.Метрика