Возможность того, что Великобритания однажды покинет Европейский союз, так называемый Brexit (неологизм, состоящий из английский слов Britain – Британия и Exit – выход) беспокоит европейских банкиров серьезнее, чем возможность выхода Греции из состава Евросоюза.

На данный момент приоритетной задачей чиновников ЕС является сохранение Великобритании в составе ЕС. Такую информацию приводит издание Reuters, ссылаясь на выступление чиновников на конференции Международного финансового института (IIF) во Франкфурте.

«Для меня Brexit потенциально больший кошмар», — сказал глава IIF Тим Адамс в интервью Reuters. «Великобритания является очень важной частью европейской экономики и экосистемы», — добавил он.

Британский премьер-министр Дэвид Кэмерон пообещал избирателям, что не позднее конца 2017 года будет проведен референдум о пребывания Великобритании в ЕС.

«С механической точки зрения Grexit нарушает функционирование и структуру Европейского союза больше, чем Brexit», — заявил экономист компании DZ Bank Ханс Якель. «Поддержание духа европейского единства и будущие перспективы являются главными аргументами Европейского союза в попытках удержать Великобританию. Такое явление как Brexit представляет собой больший риск’’, — добавил Якель.

Глава британской инвестиционной компании Standard Life Investments Кит Скеоч в четверг предупредил, что Brexit будет катастрофой для рынков капитала в ЕС. «Это потрясение для Европы, которое на шкале Рихтера соответствовало бы магнитуде в 15 баллов», — сказал он.

Лондон является крупнейшим финансовым центром ЕС и считается основой для создания планов союза в области европейских рынков капитала.

IIF играет значительную роль в переговорах о реструктуризации греческого госдолга с 2012 году. Эта перестройка включала в себя снижение стоимости греческих облигаций, подготовленные банками и другими частными кредиторами, примерно на 100 миллиардов евро. Сегодня главными кредиторами Греции являются правительства других стран еврозоны и организаций, такие как Международный валютный фонд (МВФ).

«Мы гораздо лучше готовы к любому результату переговоров с Грецией, чем несколько лет назад», — заявил на конференции IIF глава испанского банка Santander Ана Ботинова. Однако большинство участников конференции, тем не менее, по данным Reuters, говорят о том, что рассчитывают на удачный исход переговоров Греции с кредиторами.

Источник: karl-marks.ru

Leave a Reply

Top Яндекс.Метрика