На фоне плохих и очень плохих прогнозов относительно будущего российской экономики некоторым все же удается разглядеть моменты, которые вселяют надежду. Ресурс о финансовых рынках Seeking Alpha публикует пост одного из инвесторов, который уверяет, что у экономики России дела не так плохи, как кажется.

Безусловно, отмечает автор поста, ситуация на российском рынке вряд ли заметно поправится в ближайшее время. Пока высока ключевая ставка ЦБ, а рубль тенью следует за нефтяными ценами, которые достигли самого низкого за последние пять лет уровня, экономике можно предсказывать рецессию. Но это в ближайшем будущем; в долгосрочной же перспективе у нас есть причины для оптимизма. Их инвестор насчитал четыре.

  • Несмотря на утечку мозгов, Россия располагает хорошо образованной рабочей силой. Это, возможно, не было очень уж важным фактором, пока страну несла вперед и вверх волна высоких цен на сырье, но в новых условиях человеческий ресурс получит больше веса. Если Россия воспримет рецессию как стимул к диверсификации экономики, таланты и образование ее граждан помогут этого добиться.
  • Китай многое потеряет в случае развала российской экономики: во-первых, Пекину нужны российские ресурсы, а во-вторых, региональную стабильность он ценит почти так же высоко, как стабильность внутреннюю. Обладая самыми крупными в мире золотовалютными резервами ($3,9 трлн), Китай, скорее всего, придет на помощь России, когда та будет в ней нуждаться, – как и обещал.
  • Если Россия изменит свою позицию по украинскому вопросу, санкции Запада, вероятно, будут сняты или ослаблены, а значит, российские компании смогут перекредитоваться на западных рынках капитала. Отмена санкций также благотворно повлияет на рубль, процентные ставки снизятся, и экономика получит возможность для более быстрого восстановления. Четких указаний на то, что Кремль смягчится, нет, но то, что Владимир Путин в последних выступлениях перестал употреблять слово «Новороссия», во многих западных инвесторов и комментаторов вселяет определенную надежду.
  • Наконец, цены на нефть вряд ли долго продержатся такими же низкими, как сейчас. Экономисты, опрошенные Reuters, сходятся во мнении, что Brent вот-вот нащупает дно, и во второй половине 2015 года ее стоимость начнет расти; в среднем на следующий год цену за баррель прогнозируют на уровне $74. Курс рубля последует за нефтью, как привык, а экономике станет полегче.

В краткосрочной перспективе, пишет автор Seeking Alpha, Россия действительно не лучшее место для инвестиций: достоверно предсказать нижнюю точку любого кризиса невозможно, и то, что было дешево, с легкостью может стать еще более дешевым. Однако у инвесторов с горизонтом планирования в районе десятилетия есть много веских причин вкладываться в эту страну.

 

Ира Соломонова

Источник: slon.ru

Leave a Reply

Top Яндекс.Метрика