Потребительские цены, по предварительным данным Росстата, в декабре 2014 года выросли на 2,6%, а с начала года – на 11,4%.

Для сравнения в декабре 2013 года потребительские цены выросли на 0,5%, а с начала года – на 6,5%, свидетельствуют опубликованные на сайте Росстата данные.

В частности, цены на продовольственные товары с начала года выросли на 7,3%, на непродовольственные товары – на 4,5%, на услуги – на 8,0%.

Отмечается, что окончательные данные об индексе потребительских цен в декабре 2014г., полученные на основе ежемесячной регистрации цен по полному перечню товаров и услуг (506 видов), будут предоставлены 12 января 2015 года.

Как спрогнозировал на прошлой неделе глава Минэкономразвития России Алексей Улюкаев, двузначная инфляция в Россиипродержится весь следующий год, адаптация экономики страны к новым условиям займет год-полтора.

Министр финансов Антон Силуанов сообщил, что инфляция в 2014 году составит около 11,5%.

Глава Комитета гражданских инициатив, бывший министр финансов России Алексей Кудрин считает, что в 2015 году может составить 12–15%. «В следующем году мы переходим в двузначную инфляцию», – добавил он.

Глава Счетной палаты России Татьяна Голикова признала, что в сложившейся ситуации у руководства страны возникнут сложности с исполнением бюджетных обязательств.

17 декабря ЦБ обнародовал список мер по поддержанию устойчивости российского финансового сектора. В том числе ЦБ объявил об увеличении возможного отклонения процентных ставок банков по вкладам населения от среднерыночной максимальной ставки до 3,5-процентного пункта с 2-процентных пунктов. Сообщалось также, что Центробанк и правительство России готовят меры по докапитализации кредитных организаций в 2015 году.

Первый зампред ЦБ Ксения Юдаева заявила, что решение Центробанка России увеличить лимит ставок по вкладам населения в российских банках будет способствовать повышению доходности сбережений граждан.

 

Источник: interfax.ru

Leave a Reply

Top Яндекс.Метрика