There are no breaking news at the moment

Жители Юго-Восточной Финляндии нашли плюсы в экономическом кризисе. Они ездят в Россию за дешевым бензином и продуктами.

Финны нашли возможность извлечь пользу из сложной экономической ситуации. Они подсчитали, что сильное падение курса рубля по отношению к евро поможет им значительно сэкономить.

В последние месяцы число финнов, которые пересекли российскую границу, возросло практически в два раза, сообщает радиостанция Yle. Граждане Финляндии объясняют это низкими ценами на продукты и бензин.

Житель Лаппеенранты Веса Роппонен рассказал, что уже давно ездит в Выборг. Он частый гость на российских заправочных станциях. «Я уже десять лет практически никогда не заправляю автомобиль в Финляндии», – отметил он.

По словам Роппонена, одной заправки автомобиля ему хватает на две недели. В Выборге литр 95-октанового бензина стоит 52 цента, а литр «дизеля» – немногим больше 40 центов. Он пояснил, что раньше ему удавалось экономить в год приблизительно тысячу евро, а после того, как курс рубля упал, выгода увеличилась практически в два раза. Роппонен пояснил: несмотря на то что ему приходится платить за визу, экономия – существенная. Вместе с этим он отметил, что продукты на территории России также стоят намного дешевле, чем у него на родине.

На пограничных пунктах Юго-Восточной Финляндии в прошлом году было зафиксировано 109,5 тысячи пересечений границы финнами. Хотя на данный момент общее количество пересечений снижается, число въезжающих в Россию финнов увеличивается.

Источник: ves.lv

Leave a Reply

Top Яндекс.Метрика