Цены на нефть невозможно предсказать, и когда-нибудь кто-то получит Нобелевскую премию за изобретение механизма предсказания этой цены. Об этом заявил бывший министр финансов РФ Алексей Кудрин в интервью «Рен-ТВ».

«Год назад все аналитики в мире дали прогноз, что цена на нефть будет всегда больше $80, в среднем от $90 до $100″, — сказал он.

Говоря о том, почему так произошло, он отметил, что «цена на нефть зависит от такого количества факторов, которые меняются непрерывно, что пока цена на нефть не предсказывается».

«Мы постепенно сползали в рецессию, в отрицательные темпы роста в связи с недостаточно четкой, понятной и последовательной политикой нашего правительства. В этом смысле это было неизбежно — если действовать неправильно и неадекватно, то, конечно, мы бы и без санкций, без особых внешних дополнительных проблем, связанных с ценой на нефть, спустились к нулевым темпам роста», — сказал он.

«Дело в том, что сейчас действует не только фактор цены на нефть, но и санкции. Мы должны будем больше опираться на то, что нам нужно сократить свои издержки, включая издержки на зарплату. На нужно, возможно, ограничить развитие одних отраслей, бюджетных, в пользу других», — сказал Кудрин.

«Именно правительство может организовать сочетание всех факторов в экономике таким, которое обеспечит экономический рост. И это возможно», — констатировал Кудрин, добавив, что нанешнее правительство «пока не справляется».

Источник: rosbalt.ru

Leave a Reply

Top Яндекс.Метрика