Финансовое ведомство предлагает оказать финансовую помощь российским банкам, попавшим в санкционированные списки. В частности, предлагается разместить на счетах этих банков в качестве депозитов часть бюджетных средств. Минфин разместило этот документ на портале нормативно-правовой информации.

В документе подчеркивается, что коммерческие банки, попавшие под экономические санкции, не имеют возможности получать кредиты в европейских и американских банках. Поэтому, чтобы поддержать финансовое состояние этих кредитных структур, нужно разместить на их счетах часть средств бюджета. Также в документе отмечено, что всем подряд банкам помощь предоставляться не будет, ее получат только те, кто соответствуют установленным требованиям законодательства.

Кабинет министров, по мнению авторов документа, должен будет сам разработать и опубликовать списки таких банков. Напомним, что под западные санкции попали такие банки как «Россия», Собинбанк, СМП Банк и Российский Национальный коммерческий банк из республики Крым.

Также финансовое ведомство предлагает доработать нормативные акты, принятые Центробанком в отношении определения даты актуальности банковских рейтингов такими ведущими агентствами как S&P, Fitch и Moody’s. В частности предлагается совету директоров Банка России определить четкую дату, которая будет точкой отсчета в присвоении рейтинга любому коммерческому банку. Так как, чтобы банк имел положительную деловую репутацию в стране и за рубежом, он должен присутствовать в рейтинге ведущей мировой тройки S&P, Fitch и Moody’s.

Михаил Сергеев

Источник: banki-vrn.ru

Leave a Reply

Top Яндекс.Метрика