Международное рейтинговое агентство Moody’s объявило о снижении прогноза по рейтингу российских инструментов структурированного финансирования со стабильного до негативного.

Эксперты агентства ожидают падения ВВП России (в 2015 году он может снизиться на 5,5%), роста безработицы (на 7% в 2015 году) и снижения реальных зарплат россиян, сообщает РБК.

16 января Moody’s понизило рейтинг гособлигаций России с уровня «Baa 2/Prime 2» до уровня «Baa3/Prime 3». Рейтинг также был отправлен на дальнейший пересмотр.

На решение агентства тогда повлияло ожидание, что падение цен на нефть и шок от снижения курса рубля «в среднесрочной перспективе еще больше подорвут уже снизившийся (экономический) рост». Одновременно Moody’s понизило долговой рейтинг России в иностранной валюте с уровня «Baa 2/Prime 2» до уровня «Baa3/Prime 3».

В начале 2015 года международное рейтинговое агентство Fitch понизило суверенный рейтинг России до уровня «ВВВ-» с негативным прогнозом. Спустя неделю Moody’s понизило рейтинг российских гособлигаций до уровня «Baa3», поместив его в список на пересмотр в сторону понижения. Аналитики объяснили такое решение ограниченной гибкостью денежно-кредитной политики России и ослаблением перспектив экономического роста в стране.

Позже в январе международное рейтинговое агентство Standard & Poor’s (S&P) снизило долгосрочный и краткосрочный рейтинги России по обязательствам в иностранной валюте с «BBB-/A-3» до «BB+/B», присвоив стране неинвестиционный уровень с негативным прогнозом рейтингов. Таким образом, впервые за последние 11 лет рейтинг страны достиг неинвестиционного уровня. 29 января S&P понизило рейтинги Москвы и Петербурга с уровня «ВВВ-» до «мусорного» уровня «ВВ+» с негативным прогнозом, а 4 февраля снизило рейтинги ряда российских компаний, в том числе НОВАТЭКА, «Роснефти», «Транснефти», «Газпром нефти», «Газпрома», МТС, «МегаФона» и РЖД.

Источник: rosbalt.ru

Leave a Reply

Top Яндекс.Метрика