Власти Москвы готовы в этом году потратить беспрецедентную сумму — более 430 миллионов рублей из бюджета на разгон облаков во время проведения праздничных мероприятий в столице 9 и 24 мая, 12 июня и в День города. Соответствующий аукцион в электронной форме объявило ГКУ «Кольцевые магистрали», передает «Интерфакс».

По условиям договора, метеозащита Москвы должна быть обеспечена в День 70-летия Победы 9 мая, в День славянской письменности и культуры 24 мая, в День России 12 июня и в День города, который традиционно отмечается в первые выходные сентября.

Никогда еще городские власти не выделяли столь серьезные средства на метеозащиту столицы, отмечает агентство. Так, в 2011 году на разгон облаков в три праздничных дня из бюджета направлялось около 150 млн рублей, в 2012 году — 192 млн, в 2013 году — менее 180 млн, в 2014 году — чуть более 180 млн.

При этом ежегодно возникают дискуссии по поводу того, стоит ли тратить такие деньги налогоплательщиков ради чистого неба над Москвой в праздничные дни. «Это комфорт для всех москвичей», — парировали на это в мэрии.

Технология разгона облаков над столицей во время проведения праздничных мероприятий отработана десятилетиями, признавали в горадминистрации. Это делают с помощью самолетов Ил-18, Ан-12, Ан-26, Ан-28, Ан-30, Ан-32, Ан-72, Су-30 или М-101 «Гжель», распыляющих в небе реагенты на основе гранулированной углекислоты, жидкого азота, йодистого серебра и мелкодисперсного цемента. В результате такого «засеивания туч» влага концентрируется на ядрах распыленного реагента, и начинается дождь, а в Москву туча вплывает уже «обезвоженной».

Основной целью деятельности Государственного казенного учреждения города Москвы «Кольцевые магистрали», как сообщается на его сайте, является организация проведения ремонта объектов дорожного хозяйства улично-дорожной сети столицы, но помимо этого ГКУ выполняет функции заказчика по обеспечению города противогололедными реагентами.

Источник: stringer-news.com

Leave a Reply

Top Яндекс.Метрика