Министр энергетики РФ Александр Новак заявил о наличии рисков несанкционированного отбора Украиной российского газа, предназначенного для Европы. Об этом сообщает «Россия 24».

«Не хотелось бы говорить, что Украина будет залезать в трубу для отбора газа, принадлежащего европейским потребителям, но тем не менее такие риски на самом деле существуют», — сказал Новак.

«Украинская сторона заявляла 4 миллиарда кубометров в течение ноября-декабря, фактически заказала сейчас и оплатила 1 миллиард. Это, на мой взгляд, очень негативно влияет на прохождение ОЗП… 3 миллиарда были выкачаны из подземных газовых хранилищ, которые и так были наполнены не в полном объеме. Это создает риски в январе-феврале, риски прохождения зимы», — добавил министр.

В октябре Новак сообщил, что условием возобновления поставок газа на Украину является погашение долга в размере $1,451 млрд и авансовый платеж. Таким образом, РФ снизила требования по первому траншу киевского долга за газ с $2 млрд, а Украина сократила заявку на зимние поставки газа с 5 млрд кубометров до 4 млрд. Общий долг Украины перед российской компанией составлял $5,3 млрд. При этом Новак отмечал, что доход «Нафтогаза Украины» от транзита российского газа в Европу не будет зачитываться в счет долга перед «Газпромом». 4 ноября «Нафтогаз» перечислил «Газпрому» первый платеж за газ на сумму $1,45 млрд.   

Источник: rosbalt.ru

Leave a Reply

Top Яндекс.Метрика