25 декабря газета «Хуаньцю шибао» опубликовала статью, в которой министр иностранных дел КНР Ван И подвел итоги 2014 года. Для Китая этот год прошел весьма успешно: он расширил и укрепил сотрудничество со многими странами, провел саммит АТЭС, предложил идею создания глобальной сети партнерских связей. В своем докладе министр упомянул и Россию. Он заявил, что отношения стратегического партнерства и сотрудничества с Россией продолжают развиваться на высшем уровне. Лидеры стран встретились пять раз. Премьеры РФ и КНР тоже укрепляют отношения, они добились стремительного прогресса по ряду важных совместных проектов.

Газета «Дунфан жибао» (24.12) также озвучила позицию министра иностранных дел КНР по России. По его словам, сложившая международная ситуация никак не отразится на отношениях между странами, и Пекин продолжит поддерживать контакты с Москвой.

Китайская пресса продолжает обсуждать животрепещущую тему: должен ли Китай спасать Россию? Газета «Хуаньцю шибао» (26.12) считает, что единственной страной, способной спасти РФ, является она сама. Жители страны тоже готовы сделать все возможное ради этого. Не надо переоценивать степень ухудшения отношений между Россией и Западом. Путин не какой-то там грубый хам, а весьма умный прагматик. Он прекрасно понимает, с чем столкнулась его страна, и готов пойти на компромисс с Западом. А действия Китая в этой ситуации очень просты: не принимать участие в санкциях, но углублять деловое сотрудничество с Москвой на основе принципов равенства и взаимной выгоды.

Что же думает российская сторона? Нуждается ли она в помощи своего могущественного соседа? На эти вопросы в интервью китайским журналистам ответил посол РФ в КНР Андрей Денисов («Чжунго пинлунь юэкань», 30.12). По его словам, России нужна не помощь Китая, а поддержка. РФ – одна из ключевых фигур на международной арене, а не второсортная страна.

Много внимания было уделено и нефтяному вопросу. Гонконгская газета «Вэньвэйпо» (25.12) пишет: «Одной из причин, из-за которых рубль по сравнению с началом года упал примерно на 45%, стали низкие цены на нефть».

По мнению газеты «Синдао жибао» (26.12), если сбудутся прогнозы, то есть в следующем году экономика России действительно упадет на 5%, а цены на нефть опустятся еще на 10 долларов, то рецессия лишь усугубится.

В другой статье эта же газета (24.12) отметила: «Так как правительство РФ вовремя не разрешило финансовый вопрос, страна погрязла в масштабном экономическом кризисе. И в следующем году ситуация не изменится. Впервые за 14 лет реальные доходы населения упали на 2-5%».

Как сообщает «Хуаньцю шибао» (26.12), нефть, которую Китай покупает у России, стоит 90 долларов за баррель, несмотря на то, что мировые цены на нефть составляют около 60 долларов США за баррель. Некоторые недовольны этим и считают, что Пекин переплачивает Москве. Однако эксперты считают, что эта цена все равно выгодна Китаю, и он не несет никаких убытков. К тому же впервые с декабря 2010 года КНР платит РФ за нефть так мало, и Пекину нужно как можно быстрее заключить с Москвой новый договор на поставку нефти.

«Так как экономика России переживает сейчас многочисленные трудности, долгие новогодние праздники, которые ждут ее жителей, могут лишь навредить и без того плачевному состоянию страны», — пишет газета «Хуаньцю шибао» (25.12). Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев придерживается того же мнения. Он считает, что россиянам стоит поучиться у европейцев, которые работают даже в Рождественские праздники. По словам некоторых экспертов, ущерб экономике от новогодних каникул составляет от 600 до 700 миллиардов рублей, что равнозначно 1,5% от ВВП.

СМИ Китая также затронули тему украинского кризиса. Газета «Минбао» (30.12) указала, что позиция Владимира Путина по этому вопросу остается непреклонной. Поэтому геополитическая игра России и Америки в этом регионе продолжается.

«Дунфан жибао» (26.12) тоже не особо оптимистична. Верховная Рада отменила внеблоковый статус Украины. Это решение, несомненно, вызвало гнев России. Новые минские переговоры между конфликтующими сторонами тоже не принесли конкретных результатов. И похоже, что кровавому конфликту на востоке страны, длящемуся уже девять месяцев, нет конца и края.

Источник: inosmi.ru

Leave a Reply

Top Яндекс.Метрика