Волну ажиотажа в турецких СМИ вызвало резкое падение рубля 16 декабря, за которым последовало «шокирующее» (Habertürk.com, 16.12) решение Банка России о повышении ключевой процентной ставки до 17% годовых. Как только доллар поставил новый рекорд, в России был зафиксирован «красный уровень опасности», отмечает Yeni Asya (16.12), при этом поднятие ставки на 6,5 процентных пункта — первое столь резкое повышение ставки в России после кризиса 1998 года.

Турецкие наблюдатели убеждены, что экономический кризис в России не может не сказаться на Турции. Так, коллапс в России в 1998 году отозвался в Турции намного сильнее, чем азиатский кризис 1997-го, подчеркивает Taraf (17.12). И как только российская экономика вошла в кризис и сократилась на 5,9%, то в 1999 году ВВП Турции снизился на 4,7%. Между тем, добавляет Sabah (18.12), сегодня сотрудничество Турции и России намного глубже и разностороннее.

По мнению турецких журналистов, кризис в России затрагивает Турцию с разных сторон. Во-первых, турецкие компании, осуществляющие экспорт и инвестиции в Россию, могут не получить то, на что они рассчитывали на российском рынке (Milliyet, 22.12, Zaman, 18.12). В этой связи отмечается, что убытки экспортеров, реализующих рублевые расчеты с Россией, сегодня составляют порядка 25%. Среди компаний, которые совершают номинированные в рублях торговые операции, лидируют производители продовольствия и текстиля.

Согласно заявлению главы Ассоциации подрядных организаций Турции Митхата Енигюна (Mithat Yenigün), кризис в России коснется и сектора подрядных работ Турции (Hürriyet, 19.12). Сообщается, что турецкие строительные компании начинают приостанавливать свои проекты, поскольку в сложившейся ситуации они не рассчитывают получить банковские кредиты.

Заметное падение демонстрируют в этом году показатели экспорта кожи и кожаных изделий Турции в Россию (Zaman, 22.12). Если с января по ноябрь 2013 года турецкий экспорт кожи в Россию составил 438,5 миллиона долларов, то за аналогичный период 2014 года — 366 миллионов. Хотя Россия — один из важнейших рынков для Турции в этой области, на сегодняшний день доля России в турецком экспорте кожи и кожаных изделий снизилась до 21,3%.

Кроме того, турецкая пресса продолжает настаивать на том, что кризис в России негативно скажется на секторе туризма в Турции (Milliyet, 22.12). В этой связи Yeni Çağ (21.12) призывает делать упор на продвижении новых альтернативных товаров и услуг, которые привлекут интерес туристов с более высоким уровнем дохода вместо таких, например, пакетов услуг, как «все включено».

Из-за кризиса российской экономики 6% скидка на природный газ, которую Россия собиралась сделать для Турции, может оказаться под вопросом, полагает Zaman (21.12). Отмечается, что даже если при сокращении доходов от продажи нефти и газа Россия сделает скидку на газ для Турции, то снижение цены, судя по всему, не оправдает ожиданий турецкой стороны.

По мнению обозревателя Dünya (18.12), в основе ситуации, которая возникла сегодня в России, лежит «слабость российской экономики», поскольку России так и не удалось сократить свою зависимость от экспорта энергоресурсов и провести необходимую реструктуризацию. Напротив, эта зависимость еще более возросла, и сегодня продажа энергоносителей, по подсчетам журналиста, составляет порядка 80% экспортных доходов России.

В то же время большинство турецких наблюдателей склонно полагать, что ухудшение экономической ситуации в России представляет собой процесс «наказания» России за настойчивость в крымском и украинском вопросах, нежелание идти на уступки и повиноваться мировому гегемону (Star, 19.12).

Предупреждение, которое несколько месяцев назад США и Германия сделали в адрес Путина («Россия заплатит высокую цену за вмешательство на Украину»), сбывается, резюмирует Zaman (17.12).

Нынешние события в России представляют собой «шоу, устроенное неоимпериализмом в назидание всем возвышающимся и демонстрирующим все большую самостоятельность государствам», подытоживает Star (22.12). России позволят вновь встать на ноги, как только она облагоразумится, отмечает Dünya (19.12), при этом не стоит удивляться, если в Россию «между прочим» ворвется оранжевая революция.

В то время как на Западе доминирует точка зрения о том, что дни пребывания Путина у власти сочтены, президента РФ сегодня поддерживают 80% россиян, отмечает Haber7.com (18.12). Примечательно, что эта цифра заметно выше того количества голосов, которые Путин получил на последних проведенных в России президентских выборах.

Обозреватель Cumhuriyet (18.12) обращает внимание на тот факт, что на прошлой неделе падение испытал не только курс рубля относительно доллара, но и курс турецкой лиры относительно американской валюты. Как отмечает журналист, хотя общим основанием потрясений на российском и турецком рынках являются направленные против Запада действия политических лидеров двух государств, в ситуации на валютных рынках оба президента винят западные страны и рыночных спекулянтов.

«Запад пытается посадить русского медведя на цепь», — пишет Radikal (18.12), приводя заявление Путина на ежегодной пресс-конференции о том, что причиной экономических проблем в России стали внешние факторы, между тем реакция Центробанка РФ была адекватной и своевременной.

Кроме того, издания обращают особое внимание на следующие его заявления на пресс-конференции: во-первых, для выхода из кризиса России в худшем случае понадобится два года (Zaman, 19.12); во-вторых, создание газового хаба на границе Турции и Греции зависит от ЕС, и «если Европа хочет газ, она может получать его из Турции» (Hürriyet, 19.12).

По мнению Vatan (19.12), такой ход президента Путина, как реализация проекта «Турецкий поток», способен изменить энергетическую карту Европы, но пока этот проект — на стадии обсуждения, и уже сейчас вокруг него возникает множество спекуляций. Тот факт, что Путин связал будущее экономик ЕС с «турецким газом», указывает на «революцию», которая еще не имеет названия, полагает колумнист Star (22.12), и в ближайшие несколько лет на линии «Восточная Европа – Балканы – Кавказ» может наблюдаться новая форма экономической и политической интеграции.

В то же время турецкие наблюдатели приходят к неутешительному выводу: все, кто, руководствуясь своими национальными интересами, подписывает выгодные контракты с Россией, автоматически становятся врагами Запада (Milli gazete, 15.12, Yeni Şafak, 22.12). В списке врагов Европы вскоре может оказаться и Турция, несмотря на ее членство в НАТО и желание вступить в ЕС.

Между тем журналист Yeni Şafak (22.12) подчеркивает, что подталкивание Турции к выбору между Западом и Россией — далеко не реалистичный подход. По мнению Habertürk.com (16.12), трактовать российско-турецкое сближение в энергетике как отдаление Турции от Европы несправедливо, поскольку, на самом деле, Турция давно испытывает проблемы с Европой, которой не оказывается рядом с Анкарой в трудные для нее минуты.

Отмечается, что Запад может попытаться «убедить» Турцию остаться в «клубе» через сепаратистский терроризм, спровоцировав гражданскую войну в этой стране (Milli gazete, 15.12), или через подведение Турции, как и России, к экономическому коллапсу (Yeni Şafak, 17.12). Тем не менее, проект «Турецкий поток» и увеличение товарооборота с Россией ничуть не менее важны для Турции, чем многолетние торговые, экономические, деловые отношения со странами ЕС (Yeni Şafak, 22.12).

Констатируя плавное стихание переполоха на российском рынке, экономический обозреватель Habertürk.com (18.12) отмечает, что, помимо валютной интервенции и продажи 7 миллиардов долларов на рынке, немаловажную роль в этом сыграли заявления госсекретаря США Керри о том, что санкции Запада в отношении России могут быть отменены, если украинской проблеме будет положен конец, а также намерение России и Запада возобновить обсуждение украинского вопроса.

В интервью изданию Akşam (21.12) министр Турции по делам ЕС и главный переговорщик Волкан Бозкыр (Volkan Bozkır) подверг резкой критике санкционную политику ЕС в отношении России. В частности, отмечалось, что для решения проблем с Россией ЕС должен брать пример с политики, преследуемой Турцией: сейчас Турция и Россия — близкие партнеры, несмотря на то, что на протяжении 300 лет они воевали друг с другом, да и сегодня по-разному смотрят на мир. «Если зажать Россию в угол, это ничего не даст. Нужно создать новые возможности, чтобы вывести Россию из угла», — отмечалось в заявлении.

По мнению Zaman (18.12), тот факт, что при упоминании о повышении процентных ставок ФРС США сменила формулировку об удержании ставки на низком уровне «в течение значительного периода времени» на обещание «проявить терпение» в отношении нормализации денежно-кредитной политики, будет способствовать укреплению национальных валют развивающихся стран.

Akşam (21.12) прокомментировала информацию о том, что президент РФ Путин пригласил лидера КНДР Ким Чен Ына в Москву принять участие в праздничных мероприятиях, посвященных 70-летию победы России в Великой Отечественной войне. Обращалось внимание на тот факт, что этот шаг Путина приходится на момент кризиса в отношениях каждой из двух этих стран с США. При этом, как отмечает издание, цель России — использовать территории Северной Кореи для строительства газопровода, который, по замыслам России, будет доходить до Южной Кореи.

Источник: inosmi.ru

Leave a Reply

Top Яндекс.Метрика