Курс рубля, который укрепился после рекордного падения в середине декабря, приблизился фундаментальным равновесным значениям, заявил в интервью «России 24» министр экономического развития Алексей Улюкаев (его цитирует «Интерфакс»).

Центробанк РФ установил  курс доллара на 27 декабря в размере 52 рублей, курс евро — 63,5 рублей. То есть с начала 2014 года американская валюта подорожала примерно на 60%, европейская — на 40%.

Если нынешние курсы будут стабильными, то Банк России может снизить ключевую ставку, допустил министр. В следующем году стоит ожидать высокой инфляции, сказал Улюкаев.

«Прогноз инфляции тяжелый, высокий. Видимо, двузначная инфляция у нас продержится весь 2015 год с большим уровнем в конце первого – во втором квартале, но достаточно высокая будет и затем», — заявил глава Минэкономразвития.

При этом нефть Brent, от котировок которой зависит курс рубля, всю неделю колебалась у отметки $60 за баррель. Если это будет продолжаться весь следующий год, то экономика России сократится на 3%, заявил Улюкаев.

В течение 26 декабря доллар на Московской бирже подорожал на 1,4 рубля — до 53,9 рубля. Евро прибавил 1,3 рубля, достигнув 65,8 рубля (на 21:00 мск).

Укрепление рубля на неделе, начавшейся 22 декабря, стало рекордным с 1998 года и составило около 11%, посчитало агентство Bloomberg утром 26 декабря.

Георгий Неяскин

Источник: slon.ru

Leave a Reply

Top Яндекс.Метрика