«Газпром» заключил соглашения с компаниями Eni (Италия), Wintershall (Германия) и EDF (Франция) о приобретении у них 50% акций предприятия South Stream Transport B.V. – оператора проекта по строительству морского участка «Южного потока», который предполагалось проложить по дну Черного моря. Теперь «Газпром» стал полным владельцем акций этой компании.

Член Комитета Торгово-промышленной палаты РФ по энергетической стратегии и развитию ТЭК Рустам Танкаев объяснил НСН, что новый резерв «Газпрома» будет необходим при создании газопровода в Турцию. Поэтому приобретение акций South Stream Transport B.V вполне логично.

«Этот участок должен быть использован для строительства газопровода в Турцию. Дело в том, что предприятие, которое они выкупили на 100%, заключило достаточно много контрактов, в том числе на поставку труб, на прокладку газопровода через акваторию Черного моря. Все эти работы и материалы нужны для постройки «Турецкого потока». Неудивительно, что «Газпром» выкупил эти акции. Это логично», — считает Рустам Танкаев.

По мнению эксперта, часть акций «Газпром», возможно, продаст турецким партнерам.

«Я не исключаю, что они в ближайшее время предложат выкупленные доли турецким партнерам. А вот что произойдёт с теми проектами, которые были запланированы на территории Евросоюза, сказать очень сложно. Эти проекты вряд ли будут в ближайшее время востребованы. Их нужно переориентировать, каким-то образом использовать эти трассы», — объяснил НСН Рустам Танкаев.

Напомним, что Россия остановила строительство газопровода «Южный поток». Морская часть газопровода по дну Черного моря мощностью 63 млрд кубометров газа в год должна была пройти до Болгарии с дальнейшей прокладкой по территории европейских стран с выходом к австрийскому газовому хабу в Баумгартене.

Одновременно «Газпром» объявил о планах построить трубу такой же мощности — 63 млрд кубометров в год — не в Болгарию (член ЕС), а в Турцию. Четверть мощностей новой трубы будет предназначена для турецкого рынка — компенсирует объемы, которые сейчас транспортируются через Украину и Балканы. Примерно 50 млрд кубометров будет выведено на хаб на границе Турции и Греции, и европейские покупатели, заинтересованные в этих объемах, смогут покупать там. Проектная компания для нового маршрута будет называться «Газпром Русская».

Источник: agitpro.su

Leave a Reply

Top Яндекс.Метрика