Задолженность российских потребителей перед «Газпромом» продолжает увеличиваться и, по состоянию на 1 декабря, достигла 124,9 млрд рублей. Об этом, как передает ТАСС, говорится в сообщении газового холдинга. 48,5% этого объема приходится на Северо-Кавказский федеральный округ, отмечает «Газпром».

Однако темпы роста задолженности российских потребителей перед «Газпромом» за 11 месяцев 2014 года снизились по сравнению с аналогичным периодом прошлого года с 24,5% до 7,9%.

Основными категориями должников по-прежнему остаются теплоснабжающие организации и население — на их долю по состоянию на 1 декабря 2014 года приходится соответственно 29,7% и 43,6% от общего объема просроченной задолженности российских потребителей.

Рост неплатежей стал основной причиной снижения «Газпромом» объемов финансирования программы газификации в будущем году.

Из-за долгов «Газпром» предложил трем областям РФ найти другого поставщика газа. Осенью 2013 года «Газпром» предложил правительству рассмотреть вариант введения авансовых платежей за газ для населения страны. Подобная практика, по словам главы газовой госмонополии Миллер, существует в ряде стран Восточной Европы и Прибалтики.

Источник: newsru.com

Leave a Reply

Top Яндекс.Метрика