Кадр из фильма «Матильда».

С посвященной критике фильма 60-страничной книгой, изданной тиражом 3 тысячи экземпляров, ознакомился журналист издания Znak.com.

Мультатули сначала устанавливает «подлинный характер отношений» между цесаревичем Николаем Александровичем Романовым и балериной Матильдой Кшесинской, цитируя дневники Николая II и цитируя их переписку. Оснований полагать, что между ними были интимные отношения, принимающий личное осмысление записок за аксиому историк не находит.

Затем автор книги пишет об отношениях Николая II и его будущей супруги как о примере благочестия, в заключении соотнося художественный фильм с исторической действительностью. Как нетрудно догадаться, утверждения авторов художественного сценария фильма и сцены в нем историк в итоге объявляет чистейшим вымыслом.

Интересно, что Мультатули, как и многие критики кинокартины, «Матильду» не смотрели — премьера фильма запланирована на 25 октября. Историк утверждает, что анализировал доступные ему сценарий фильма и два трейлера.

Продавец церковной лавки рассказала журналисту, что Мультатули сам приезжал в Екатеринбург на презентацию книги. По ее словам, книгу «берут хорошо», но насколько, она не уточнила.

Смотрите фоторепортаж по теме:

Матильда Кшесинская и цесаревич Николай: история в фотографиях

39 фото

Источник: mk.ru

Leave a Reply

Top Яндекс.Метрика