Словосочетание «Рашка-говняшка», которое ввел в обиход министр культуры Владимир Мединский, будет также знаменито, как фраза «мочить в сортире», произнесенная президентом Владимиром Путиным. Такой мыслью с корреспондентом «Росбалта» поделился писатель-сатирик Виктор Шендерович.

Писатель сообщил, что прожил уже 56 лет, но словосочетания «Рашка-говняшка» не слышал. Шендерович поблагодарил Мединского за новое знание.

«Он (Мединский) ввел это выражение в русский язык очень надежно. Коэффициент цитирования высокий. Мы должны быть благодарны ему за это. Пусть не удивляется. Видимо, он не читал Тютчева, не предполагает, «как слово наше отзовется». Он — писатель, но не читатель. А его слово безусловно отзовется. Он войдет в историю как автор бессмысленных пафосных многотомников, учебников истории, которые к истории никакого отношения не имеют, а являются имперской пропагандой. Теперь он войдет в историю и как автор термина «Рашка-говняшка». Про это сказано у Гоголя, если прилипло к кому-то какое-то слово, то уже не отдерешь. К нему уже прилипло», — отметил Шендерович.

Также писатель Шендерович не понимает, почему Минкульт не будет поддерживать фестиваль неигрового кино «Артдокфест» режиссера-документалиста Виталия Манского. «Манский — очевидный патриот России. Его фильм «Труба» глубоко патриотичный, он не дискредитирует страну. Это гордость российского документального кино. А дискредитирует Россию именно господин Мединский своей лексикой», — заявил Шендерович.

Напомним, министра культуры РФ всерьез раскритиковали за неподобающий лексикон. На встрече со своими читателями в Петербурге Владимир Мединский заявил, что Минкульт не будет финансировать фильмы о «Рашке-говняшке», порочащие, по его мнению, образ России.

Источник: rosbalt.ru

Leave a Reply

Top Яндекс.Метрика