Директор Департамента культурного наследия Михаил Брызгалов дал комментарий «Ленте.ру» по поводу смены руководства в Третьяковской галерее.

«Понятны опасения и страхи любого сотрудника при смене руководства учреждения. Но понимание того, что происходит вокруг галереи, видимо, есть не у всех. Например, о темпах и качестве стройки второй очереди нельзя судить по наблюдениям из окна», — сказал Брызгалов.

Также он отметил, что попытки выставить бывшего директора жертвой власти не обоснованы, поскольку к Ирине Лебедевой не было и нет претензий как к искусствоведу. Брызгалов добавил, что Лебедевой были предложены варианты работы.

Директор департамента культурного наследия пояснил, что у крупнейшего музея страны не должно быть скандальной ауры, связанной со стройкой, конфликтом с московскими коллегами или посетителями.

«Третьяковская галерея должна быть удобным, родным домом для каждого, кто имеет отношение к изобразительному искусству: знает его, любит или хотя бы хочет узнать что-то новое. С этой задачей должна справиться Зельфира Трегулова», — уверен Брызгалов. Он добавил, что в решении этой задачи ей нужно помочь, а не препятствовать.

10 февраля в Третьяковской галерее произошли кадровые перестановки: с поста директора была снята Лебедева и на ее место назначена Зельфира Трегулова. В качестве одной из причин Минкульт назвал затянутое строительство нового корпуса.

Лебедева занимала пост генерального директора Государственной Третьяковской галереи с 2009 года, являлась сотрудником музея с 1985-го. Возглавляла отдел живописи первой половины ХХ века, специалист по русскому авангарду.

Ранее Трегулова занимала пост главы музейно-выставочного объединения РОСИЗО (бывший Центр художественных выставок и пропаганды изобразительного искусства «Росизопропаганда»). Трегулова — российский искусствовед, куратор международных музейных выставочных проектов. Была заведующей отделом зарубежных связей и выставок в ГМИИ им А.С. Пушкина и заместителем генерального директора по выставочной работе и международным связям в музеях Московского Кремля.

 

Источник: lenta.ru

Leave a Reply

Top Яндекс.Метрика