После аварии на атомной станции «Фукусима» японцы намерены закрыть свои АЭС. Но чем компенсировать такую потерю? Ученые предлагают один проект экзотичней другого, например, установить на Луне гигантскую фабрику по сбору солнечной энергии.

Это должен быть пояс вокруг экватора нашего спутника. Его длина почти 11 тысяч километров, а ширина — 400 километров. Такое Лунное кольцо сможет вырабатывать около 13 тысяч тераватт энергии. Ее с помощью специальных антенн и лазеров будут транспортировать на Землю.

На первый взгляд, идея просто безумная. Но энтузиасты приводят свои аргументы. Подобные станции смогут выдавать энергию 24 часа 7 дней в неделю. Их к.п.д. в разы выше, чем у солнечных станций на Земле, ведь на спутнике нет атмосферы. Кроме того, на Луну почти ничего транспортировать не придется. Там строительный материал под рукой. Из лунного грунта можно получать кислород, стекло и керамику, стройматериалы наподобие бетона, лунные кирпичи. Из местного материала можно делать и сами солнечные батареи. Кто будет все это строить? Роботы. Вот их все же придется привезти с Земли.

Передаваемая на Землю лунная энергия фактически неисчерпаема, она позволит реализовать идею об обществе, не загрязняющем природу вредными выбросами электростанций.

По сравнению с этим суперпроектом другая идея японских ученых кажется простой и более реалистичной. Они предлагают получать энергию, используя подводные течения. Для этого надо в одном из самых мощных мировых океанических течений Куросио разместить подводные турбины. Их закрепят мощным якорем на дне океана, и они будут «парить» подобно воздушному змею в толще течения. По оценкам ученых, Куросио несет колоссальное количество энергии. Если у японских специалистов все получится, то страна получит неиссякаемый на многие годы источник чистой энергии.

Источник: rg.ru

Leave a Reply

Top Яндекс.Метрика