Компания Stratolaunch Systems рассматривает возможность покупки трёхместной версии космического самолёта Dream Chaser — разработки частной компании Sierra Nevada, предназначенного для коммерческих космических полётов.

Компания, созданная Полом Алленом — сооснователем Microsoft, уже близка к завершению работ. По словам исполнительного директора Stratolunch Systems Чака Бэмиса, это будет гигантский самолёт-монстр с размахом крыльев почти 117,5 метров и шестью двигателями, которые устанавливают на Боинги-747. Он станет стартовой площадкой для спутников и пилотируемых космических аппаратов. Начало испытаний запланировано на 2018 год.

Старт будет происходить на высоте около 10000 метров, после чего уже с помощью своих реактивных двигателей спутник или космический челнок достигнет заданной орбиты.

Космический челнок Dream Chaser создается Sierra Nevada совместно с NASA. Однако у космического агентства не оказалось достаточно средств для четвертого последнего раунда финансирования проекта. В настоящее время вопрос об их выделении решается в правительстве США. Тем временем, чтобы не терять время зря партнёры запустили маркетинговую кампанию, которая предлагает космический транспорт для государств, только приступающих к освоению космоса.

Гeтьман Зондер

Источник: techcult.ru

Leave a Reply

Top Яндекс.Метрика