В 1959 году, 2 января, на космодроме «Байконур» был совершен запуск первого в мире космического аппарата в направлении Луны. Это была автоматическая межпланетная станция «Луна-1». Ее вес составлял 1472 кг.

«Луна-1» проходила на расстоянии 6тыс. км от поверхности Луны и вышла на гелиоцентрическую орбиту. Станция должна была достичь поверхности Луны. Но попадания не произошло. Со слов специалистов, в циклограмме полета была допущена ошибка. Но, на выполнении бортовых экспериментов наземная ошибка не сказалась. Ученые получили в ходе полета «Луны-1» важнейшие научные данные. Так, при помощи бортового магнитометра впервые был зарегистрирован внешний радиационный пояс Земли. При помощи ионных ловушек и счетчиков частиц, были осуществлены первые прямые измерения параметров солнечного ветра.

Был успешно выполнен эксперимент по созданию искусственной кометы. 3 января в 3:56:20 по московскому времени, на расстоянии в 119500 км от Земли из станции было выпущено облако паров натрия. Примерно 1 кг. Рассеиваясь в вакууме, облако светилось оранжевым светом в течение нескольких минут и наблюдалось с Земли, как слабая звезда 6-й величины.

Источник: portalinweb.com

Leave a Reply

Top Яндекс.Метрика