Неспособность сохранять равновесие в течение 20-ти секунд, стоя на одной ноге, может свидетельствовать о микрокровоизлияниях в мозгу. Они же, в свою очередь, могут привести к развитию деменции. Если вы не можете удержаться хотя бы 20 секунд на одной ноге, это может быть предвестником инсульта или же, в отдалённой перспективе, болезни Альцгеймера. 

По мнению учёных из университета Киото (Япония), неспособность сохранять равновесие является признаком мозговых микрокровоизлияний. «Такие люди должны находиться под усиленным медицинским контролем», — предупреждает доктор Ясухару Табара, руководитель исследования.

В качестве теста пациентам в возрасте 60–70 лет было предложено удержаться на одной ноге в течение нескольких секунд. После чего была проведена магнитно-резонансная томография, чтобы оценить состояние сосудов мозга. По результатам исследования у 34,5 % пациентов, которые не были способны удержаться в равновесии в течение хотя бы нескольких секунд, были обнаружены микроразрывы сосудов.

«Этот простой тест может быть весьма эффективным для раннего обнаружения подверженности риску развития болезни Альцгеймера», — уверяет доктор Табара.

 

Источник: meganovosti.info

Leave a Reply

Top Яндекс.Метрика