Аэрокосмическое агентство США (НАСА) планирует купить шесть мест для своих астронавтов на российских пилотируемых космических кораблях «Союз». Об этом сообщает «Интерфакс» со ссылкой на пресс-службу НАСА.

Уточняется, что речь идет о кораблях, которые отправятся к МКС в 2018 году. Делается это в качестве страховки: в случае, если у компаний Boeing и SpaceX возникнут трудности с испытаниями новых коммерческих пилотируемых космических кораблей, астронавты все равно смогут отправиться на орбиту. Первые полеты Boeing и SpaceX намечены на 2017 год.

Предыдущий контракт на доставку астронавтов к МКС на «Союзах» был заключен между НАСА и Роскосмосом в 2014 году. Аэрокосмическое агентство США приобрело четыре места на российских кораблях на 2017 год. Ранее, как отмечает «Интерфакс», бывший руководитель Ракетно-космической корпорации «Энергия» Виталий Лопота заявлял, что стоимость одного места на «Союзе» стоит примерно 80 миллионов долларов.

В настоящее время Россия связана обязательствами по МКС до 2020 года. До конца февраля 2015-го Роскосмос планирует дать ответ, будет ли страна продлевать свое участие в проекте до 2024 года (до этого времени в программе собирается участвовать НАСА).

Источник: lenta.ru

Leave a Reply

Top Яндекс.Метрика