Согласно статистике Международного союза радиосвязи, почти половина населения Земли не имеет доступа к интернету. Однако, новый проект может дополнительно обеспечить покрытием миллиарды человек. Как сообщает компания «OneWeb», она собирается запустить сеть спутников, которые предоставят глобальный доступ к высокоскоростному интернету.

Ранее уже было объявлено о ряде проектов, призванных увеличить потенциальное количество пользователей. Так, «Project Loon» от Google предусматривает запуск воздушных шаров с подсоединенным к нему интернет-оборудованием, для покрытия на удаленных территориях. С аналогичной целью Quarkson, internet.org и Facebook планируют использовать беспилотники.

Подход «OneWeb» имеет существенные отличия от озвученных задумок. Получив финансирование от «Virgin» и «Qualcomm», компания запускает на орбиту 648 микро-спутников. Они станут крупнейшей в мире сетью, обеспечивающей доступ к высокоскоростному интернету. Для этого спутники будут подсоединяться к терминалам, установленным в нужных точках на Земле. По словам представителей «OneWeb», устройства будут само-устанавливаемыми и станут раздавать Wi-Fi, LTE, 3G или 2G по лицензии мобильных операторов или только первые 3 типа сигнала в безлицензионном спектре. При необходимости, терминалы также могут использоваться для обеспечения доступа в чрезвычайных ситуациях или на территориях, вроде лагерей беженцев.

 

Источник: ziv.ru

Leave a Reply

Top Яндекс.Метрика