Как сообщили «МК» разработчики, новая ткань создана из нефти, а точнее, из ее производного — полиэтилентерефталата. Его отличает наличие внутри волокна полостей, наполненных воздухом, которые и сохраняют тепло. Этот материал используют давно, и в процессе создания одежды полости внутри волокон частично исчезают. Ученые усовершенствовали метод пошива одежды, применив особый, аэродинамический способ раскладки теплозащитной ткани, при котором полости не теряют воздух, а кроме того, дополнительно им насыщаются. За счет этого волокна в новой одежде полностью, без пробелов заполнены воздухом, чем напоминают макароны-трубочки. Это дает 100-процентную гарантию сохранения тепла даже при самом лютом морозе в -60 градусов (многие имеющиеся утеплители при таких температурах замерзают, и их волокна раскалываются, как стекло).

Полиэфирная ткань помимо того, что обеспечивает наименьшую потерю тепла в процессе эксплуатации одежды, не впитывает внешнюю влагу и не задерживает пот. Поэтому она постоянно остается сухой и чистой, практически не требующей стирки.

Ученые отправили заявку на патентование нового изобретения, а тем временем первая партия новой одежды уже поступила для апробации в части военного ведомства, расположенные в Арктике.

Источник: mk.ru

Leave a Reply

Top Яндекс.Метрика