Минобороны России получило от предприятия «КамАЗ» 30 боевых бронированных машин «Тайфун» для войсковой эксплуатации, сообщил источник в российском военном ведомстве.

«Да, КамАЗ свои обязательства выполнил. Партия из 30 машин поступила в войска для опытной эксплуатации», – сказал источник ТАСС.

«Тайфун» представляет собой полноприводной бронеавтомобиль с колесной формулой шесть на шесть. Бронирование машины обеспечивает защиту экипажа от поражения боеприпасами 14,5-миллиметрового калибра, бронебойными пулями типа Б-32 и бронебойно-зажигательными пулями, а также при подрыве под днищем заряда 8 кг тротила

«Тайфун» представляет собой полноприводной бронеавтомобиль с колесной формулой шесть на шесть. Бронирование машины обеспечивает защиту экипажа от поражения боеприпасами 14,5-миллиметрового калибра, бронебойными пулями типа Б-32 и бронебойно-зажигательными пулями, а также при подрыве под днищем заряда в 8 кг тротила.

При создании перспективной машины учитывался опыт боевых действий последнего десятилетия, создания и применения бронеавтомобилей с усиленной противоминной защитой типа MRAP.

Броневик рассчитан на двух членов экипажа и 10 десантников. На боевой машине устанавливается специально созданный боевой дистанционно-управляемый модуль разработки ОАО «Электромашина». Собственная масса модуля определяется массой его оборудования и может составлять от 100–120 кг до 180–200 кг. Модуль может быть оснащен пулеметами ПКТ с увеличенным боекомплектом, а также гранатометом АГС-30.

Броневики семейства «Тайфун» – принципиально новая российская разработка, которая отличается от аналогов, как отечественных, так и зарубежных, заложенным в конструкцию усиленным уровнем защиты. Характеристики «Тайфуна» превосходят международные требования, которые предъявляют иностранные военные своим тяжелым бронированным автомобилям.

«Тайфун» имеет гидропневматические независимые подвески, коробку-автомат, двигатели нового, революционного образца и бортовые информационные системы.

КамАЗ – крупнейшее российское предприятие по производству грузовых автомобилей. Включает в себя более 150 организаций, расположенных в России, СНГ и дальнем зарубежье, в том числе 12 крупных заводов автомобильного производства. Располагает сборочными предприятиями во Вьетнаме, Иране, Индии, Казахстане, Пакистане. Число сотрудников превышает 59 тысяч человек.

Источник: vz.ru

Leave a Reply

Top Яндекс.Метрика