Российскую глобальную навигационную систему ГЛОНАСС могут начать использовать в США для звонков в службу спасения 911. Такую инициативу выдвинуло американское Агентство связи, сообщает Washington Times.

Американские специалисты из Агентства связи считают, что «точная и своевременная система ГЛОНАСС» станет хорошей опорой для работы спасателей в поиске людей, звонящих по номеру 911 со своих мобильных телефонов.

Стоит отметить, что ведущие американские компании-операторы мобильной связи, такие как AT&T Mobility, T-Mobile, Verizon, Sprint, также приняли участие в разработке этого проекта. И все они выступили за использование российской спутниковой системы, поскольку американские аналоги не покрывают достаточную территорию. Также идею поддержали представители служб безопасной связи и Национальной ассоциации службы чрезвычайного реагирования, пояснив, что таким образом надеются «усовершенствовать возможности полиции, пожарных и медиков по определению местоположения людей, которые используют мобильные телефоны для вызова службы спасения».

Впрочем, у инициативы нашлись и противники. Американские конгрессмены уже заявили, что подобная инициатива идет вразрез с соображениями безопасности. Республиканец Майк Роджерс даже написал письмо министру обороны США и главе разведки, в котором призвал обратить внимание на предложение Агентства связи США. Однако главы ведомств пока никак не прокомментировали ситуацию.

Авторы идеи в свою очередь уверяют, что использование российской системы будет ограничено и минимизировано в целях национальной безопасности.

Окончательное решение о том, будут ли США использовать ГЛОНАСС для звонков службы 911 будет принято 29 января в рамках публичного слушания в Федеральном агентстве связи США.

Анна Федякина

Источник: rg.ru

Leave a Reply

Top Яндекс.Метрика