В янтаре из Мьянмы ученые обнаружили древнейший фрагмент травы (возрастом около ста миллионов лет), а на нем — паразитический грибок, очень похожий на спорынью. Она — источник вызывающих отравления, бред и галлюцинации алкалоидов, а также сырье для получения наркотика ЛСД, — пишет ТСН.

Гриб в янтаре назвали Palaeoclaviceps parasiticus — он очень похож на современную спорынью.

Этот вид существовал 97-100 миллионов лет назад в среднем меловом периоде, когда на суше еще преобладали динозавры и хвойные растения, но уже появились первые цветковые, травы и млекопитающие.

Таким образом, спорынья оказалась практически ровесницей трав. Вероятно, этот токсичный грибок помогал растениям защищаться от травоядных животных.

«Я не сомневаюсь, что древнюю спорынью ели и динозавры-зауроподы, хотя мы не знаем, как именно она на них воздействовала», — заявил ученый Джордж Пойнар.

Спорынья оказывает серьезное токсическое воздействие на травоядных животных и человека: при поедании грибка его алкалоиды вызывают бред, галлюцинации. В 1950-е годы из лизергиновой кислоты, содержащейся в спорынье, начали синтезировать ЛСД.

Источник: mignews.com

Leave a Reply

Top Яндекс.Метрика