Многие представители фауны заботятся о своем потомстве: это и крокодилы, и птицы, и млекопитающие. Ученым доподлинно неизвестно, когда именно зародился феномен родительской опеки — доказательства такого поведения крайне редко удается найти в виде окаменелостей.

Однако на этот раз исследователям повезло, они обнаружили окаменевшую семейную группу мезозойских водных рептилий Philydrosaurus. Китайский фермер обнаружил в провинции Ляонин каменную плиту, в которой «застыли» окаменелости взрослой особи и шести ее детенышей.

Находка была передана в музей палеонтологии Цзиньчжоу и изучена интернациональным коллективом ученых: специалистами Института геологии Китайской академии геологических наук, британского Университета Линкольна и японского Университета Хоккайдо. Ученые определили, что семья древних рептилий относится к хористодерам Philydrosaurus, которые зародились около 160 млн лет назад — в юрский период.

Ученые сообщают, что речь идет о небольших водных и околоводных рептилиях, которые относятся к группе диапсид и являются предками современных ящериц, змей и птиц. Обнаруженная взрослая особь (ее пол определить не удалось) достигала размера 160 см, детеныши были в четыре раза меньше. Внешне эти создания были похожи на крокодилов, передает «Моя планета».

Все особи находятся в непосредственной близости друг от друга — так, словно сплотились в минуту опасности.

«Найденные представители Philydrosauras демонстрируют родительскую опеку взрослой особи над молодыми — по-видимому, родитель защищал малышей от хищников. Их относительно небольшой размер означает, что хористодеры, вероятно, были объектами охоты для живородящих хищников, и послеродовой уход повышал выживаемость потомства», — рассказал один из исследователей Чарльз Диминг.

Источник: rosbalt.ru

Leave a Reply

Top Яндекс.Метрика