Российские ученые из Института космических исследований Российской академии наук и Московский физико-технический институт (МФТИ), вместе со французскими и американскими коллегами, создали «карту» распределения водяного пара в атмосфере Марса.

Их исследование включает наблюдения за сезонными изменениями в атмосферных концентраций с использованием данных, собранных в течение десяти лет российско-французского «СПИКАМ», спектрометра на борту орбитального аппарата «Марс-Экспресс». Это самый длительный период наблюдения, собрал большой объем данных о паров воды на Марсе.

Первый СПИКАМ (спектрометр для исследования характеристик атмосферы Марса) был построен для российского марсианского орбитального аппарата «Марс 96″, который потерпел крушение из-за неисправности в ракетно-пусковой установки.

Новая обновленная версия прибора была построен с участием Института космических исследований в рамках соглашения между «Роскосмосом» и французским космическим агентством «CNES», для орбитального аппарата «Марс-Экспресс».

Аппарат был запущен 2 июня 2003 года с космодрома Байконур с помощью российской ракеты «Союз». В конце декабря 2003 года, «Марс-Экспресс» вошел в орбиту Марса и с тех пор успешно функционирует, собирая данные о планете.

Сотрудники Института космических исследований и «МФТИ», в том числе Александр Трохимовский, Анна Федорова, Олег Кораблев и Александр Родин, вместе коллегами из французскуй лабораторий «LATMOS», анализировали массу данных, полученных из десятилетних наблюдений за атмосферой Марса с помощью инфракрасного спектрометра, одного из инструментов «СПИКАМ».

Низкие температуры и низкое атмосферное давление на поверхности Марса, мешает существованию воды в жидком виде, в открытых водоемах, например как на Земле. Тем не менее, на Марсе, большие слои льда, преимущественно сосредоточенные в полярных шапках планеты. Существует водные пары в атмосфере, хотя и на очень низком уровне по сравнению с величинами.

Если весь объем воды в атмосфере должен равномерно распределяться по поверхности планеты, толщина слоя воды не должна превышать 10-20 мкм, в то время как на Земле такой слой будет в тысячи раз толще.

Данные из «СПИКАМ», позволили ученым создать картину годового цикла водяного пара c изменениями концентрации в атмосфере. Ученые наблюдали за атмосферой во время миссий на Марс аппарата «Марс-Экспресс».

Ученые также установили значительное снижение концентрации паров 5-10 мкм во время глобальных песчаных бурь, вероятно это связано с удалением водяного пара из атмосферы за счет процессов адсорбции и конденсации на поверхности.

«Это исследование основанное на одном из самых длинных периодов мониторинга за климатом Марса, внесла важный вклад в понимание Марса и его гидрологического цикла – самые важные из климатических механизмов, которые потенциально могли бы поддержать существование биологической активности на планете, говорит соавтор данного исследования Александр Родин, заместитель главы Инфракрасной спектроскопии планетных атмосфер в МФТИ и старший научный сотрудник Института космических исследований.

Источник: marsnews.ru

Leave a Reply

Top Яндекс.Метрика