Финские ученые пришли к выводу, что эволюция человечества продолжается, несмотря на кажущееся отсутствие естественного отбора и низкую смертность. Как пишет журнал Evolution, исследователи считают, что названные факторы лишь указывают на социальную эволюцию, но не отменяют эволюции биологической.

Ученые изучили генеалогические архивы финских семей, начиная с 17 века, и проанализировали изменения людей во внешности, физиологии и социализации. Затем они сопоставили эти изменения с мутациями ДНК. В результате выяснилось, что причиной множества изменений в чертах финских предков были не социально-экономические условия, а генные мутации, что указывает на продолжающийся естественный отбор.

Исследователи также отметили, что за последние сто лет число генных мутаций не уменьшилось, а напротив, увеличилось. По их словам, это можно объяснить тем, что скрещивание человеческих генов в современном мире не ограничивается моральным и этическим нормам. Такие факторы, как разводы, повторные браки и рождение детей вне брака, также играют свою роль.

Источник: rosbalt.ru

Leave a Reply

Top Яндекс.Метрика