Правозащитники: деньги на монумент жертвам политических репрессий должно дать государство

«Сажало их государство и расстреливало государство», — пояснила свою позицию Людмила Алексеева

Правозащитники считают, что финансировать строительство монумента в память о жертвах политических репрессий должно государство. Такое мнение высказала в среду на пресс-конференции в Москве член инициативной группы по объявлению открытого конкурса на строительство мемориала Людмила Алексеева.

«Львиная доля (средств на создание мемориала) должна быть от государства. А гражданам, которые хотят в этом поучаствовать, надо дать такую возможность», — сказала она. «Сажало их (жертв) государство и расстреливало государство», — пояснила правозащитница свою позицию. Так она отреагировала на высказывание секретаря Общественной палаты РФ Александра Бречалова, предложившего объявить сбор средств на создание монумента.

Ранее в среду руководитель департамента культуры Москвы Сергей Капков сообщил, что монумент в память о жертвах политических репрессий в Москве может появиться к 30 октября 2016 года. «Я думаю, к 30 октября 2016 года — это максимальный срок», — сказал он.

По словам Капкова, конкурс на создание памятника будет открытым. «В настоящий момент нет единого общенационального монумента, посвященного памяти жертв политический репрессий, возведенного от имени государства и соответствующего масштабу трагедии», — подчеркнул глава департамента.

Он напомнил, что 24 ноября 2014 года по итогам встречи членов Совета при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека (СПЧ) с главой государства мэрия Москвы получила поручение выбрать место, где этот памятник будет установлен. Капков отметил, что выбор остановился на углу проспекта Сахарова и Садового кольца — по словам чиновника, это «лучшее место, это центр города».

Глава департамента добавил, что организацией, которая будет принимать заявки, станет Музей ГУЛАГа. По словам Капкова, за победу в конкурсе планируется выплатить премии. «Мы планируем, что первое место в конкурсе — 350 тыс, второе место — 300 тыс рублей, третье место — 250 тыс рублей», — сказал он. Со своей стороны, директор Музея ГУЛАГа Роман Романов сообщил, что прием заявок организация готова начать с 12 февраля. Он проинформировал, что правила участия опубликованы на сайте конкурса.

Источник: tass.ru

Leave a Reply

Top Яндекс.Метрика