Мексиканское издание El Universal (22.12) опубликовала большую статью под названием «Путин — человек, бросающий вызов Западу».

Человек года не обязательно должен быть супергероем, которым все восхищаются или лауреатом Нобелевской премии. Президент России Владимир Путин стал Человеком года в 2014 году, не являясь ни суперменом, ни Махатмой Ганди. Железная воля российского лидера вернуть стране былую славу после окончания холодной войны, желание испытать на прочность международную систему безопасности, его бесстрашие бросить вызов мировым западным лидерам стали аргументами, определившими выбор в пользу Владимира Путин, отмечает издание.

Популярность Владимира Путина среди россиян достигла самого высокого уровня за последние годы — 80%. С российским президентом может сравниться только президент Уругвая Хосе Мухика.

Владимир Путин апеллирует к тоталитарному имперскому национализму, поиску внешнего врага, пытающегося поставить «Родину — мать» на колени.
Путин уверен, что развал СССР является «крупнейшей геополитической катастрофой века» и думает, что только он способен восстановить равновесие в мире. События этого года показывают, что Путин делает все возможное, чтобы продвинуть Россию в этом направлении.

Российский лидер не побоялся расшатать основы нынешней системы международной безопасности ради достижения поставленной цели. В задачу Владимира Путина входит не возрождение Советского Союза, а воссоздание российской империи, куда бы вошли не только Крым и Украина, но и Белоруссия, закавказские республики, мусульманские страны Средней Азии, заключает издание.

Аргентинское издание Pagina 12 (22.12) сообщает, что Россия проинвестирует строительство ГЭС в Аргентине.

Министр планирования Аргентины Хулио де Видо и министр экономики страны Аксель Кисильоф заявили, что Россия выделит Аргентине кредит в размере 1,5 миллиарда долларов на строительство ГЭС «Чиуидо-1» в провинции Неукен. ГЭС «Чиуидо-1» будет иметь четыре турбины общей мощность 637 мегаватт.

Всего планируется инвестировать в строительство гидротехнического сооружения 1,84 миллиарда долларов, при этом 85% суммы будет профинансировано российской стороной.

Строительство гидроэлектростанции будут вести аргентинские компании Helport Chediack, Panedile, Eleprint, Hidroelectrica Ameghino, испанская Isolux Ingenieria и российская «Интер РАО — Экспорт», отмечает издание.
На российскую компанию возложена задача проектного финансирования и использования кредита в размере 1,5 миллиарда долларов, который выделяет Внешэкономбанк на 20 лет под 6,5 % годовых с отсрочкой платежа на шесть лет.

По данным министерства планирования Аргентины, российские инвестиции приведут к созданию 2 тысяч прямых рабочих мест и 1,5 тысяч непрямых рабочих мест.

Колумбийское издание El Colombiano (22.12) пишет, что Россия хочет аннулировать соглашение о передаче полуострова Крым Украине в 1954 году Никитой Хрущевым.

Председатель Совета Федерации РФ Валентина Матвиенко назвала случившееся тогда «волюнтаристским решением одного человека».
«По Конституции страны решение вопроса целостности границ можно было принять только с согласия Верховного совета РСФСР по итогам референдума граждан РСФСР и Украины. Такого согласия не было», — цитирует издание слова Матвиенко.

По мнению главы Совета Федерации, юридическое обоснование может стать «мощным аргументом» в поддержку позиции России по полуострову.
Для Украины никаких последствий от принятия закона не будет, потому что Крым уже в составе РФ, к тому же еще в 1991 году крымчане высказывались за вхождение полуострова в состав СССР на референдуме, отмечает издание.

Аргентинское издание Ambito Financiero (22.12) сообщает, что Центральный банк России принял решение провести санацию банка «Траст». Для этих целей регулятор предоставит Агентству по страхованию вкладов (АСВ) кредит на 30 миллиардов рублей. ЦБ также возложил на АСВ функции временной администрации банка.

Сеть продаж банка «Траст» насчитывает десять филиалов и свыше 240 подразделений иной организационной формы в 65 регионах России. Примерно 6 тысяч сотрудников банка обслуживают более 1,5 миллионов клиентов.
Причина санации — резкий разрыв ликвидности, поскольку банк столкнулся с повышенным оттоком средств вкладчиков, произошедшим в последние две недели, отмечает издание.

Мексиканское издание Milenio (23.12) пишет, что падение рубля негативно сказывается на производителях напитков в России.

На долю России приходится более 30% выручки как датского производителя пива Carlsberg, так и Coca-Cola Hellenic, занимающейся розливом напитков Coca-Cola.

Carlsberg, которая не планирует уходить с российского рынка, заявила, что укрепление евро на один рубль сокращает ее операционную прибыль примерно на 15,6 миллионов долларов.

Французская Danone, являющаяся крупнейшим в России производителем молочной продукции, в значительной мере ориентирована на «локальное производство и локальные бренды» и ожидает, что ее потери в результате ослабления рубля будут минимальными. На долю РФ приходится 11% выручки Danone, отмечает издание.

Венесуэльское издание El Nacional (24.12) опубликовала статью, в которой говорится, что улучшение отношений между Кубой и США может ударить по Кремлю.

То, о чем заявил президент и вскоре воплотит в жизнь администрация США после соответствующих договоренностей с кубинскими властями, выходит далеко за пределы континента, оказывая влияние на все слои кубинского общества, все страны Латинской Америки, американские учреждения, а также на российскую геополитику, отмечает издание.

В обстановке всеобщей радости президент Кубы Рауль Кастро скрывает от граждан своей страны масштаб тех односторонних мер, которые предпримут США (некоторые из них – в частности, отмена эмбарго — должны быть одобрены Конгрессом) вместе с гражданским обществом Кубы с целью развития демократии и соблюдения прав человека на этом карибском острове. Улучшение отношений с Кубой началось под вывеской солидарности и открытости, но направлено, прежде всего, против Кремля.

Белый дом сделал одновременно три хода: объявил о нормализации отношений с Кубой, прижал правительство Венесуэлы, введя санкции в отношении полусотни нарушителей прав человека и, что значительно важнее, ужесточил торгово-экономические санкции в отношении России. Все объявленные меры находятся в развитии. Что касается военных мер в отношении России, то это будет зависеть от дальнейших действий Путина в Крыму и на Украине.

В прошлом июле Путин провел шесть счастливых дней в Латинской Америке. Вернувшись в Москву, он заявил: «Россия должна восстановить свое присутствие в этом чрезвычайно интересном и очень перспективном регионе мира».

Именно этот российский десант на латиноамериканскую территорию стремится остановить или нейтрализовать президент США восстановлением отношений с Кубой и возможными последствиями этого, заключает издание.

Аргентинское издание Pagina 12 (24.12) пишет, что Украина сближается с НАТО. Президент Украины Петр Порошенко заявил, что решение о вступлении страны в Североатлантический альянс будет приниматься в ходе референдума. Однако он состоится только после того, как Украина будет соответствовать требованиям НАТО. Верховная Рада Украины подавляющим большинством отменила внеблоковый статус страны. Теперь страна может смело забыть о её обещаниях, данных во времена Януковича (2010) и начать двигаться в сторону НАТО.

Издание цитирует слова премьер-министр России Дмитрия Медведева, который написал в Facebook:«Президент Украины направил в Верховную Раду законопроект об отказе от внеблокового статуса своего государства. По сути — заявку на вступление в НАТО, превратив Украину в потенциального военного противника России. Оба этих решения будут иметь крайне негативные последствия. И нашей стране придется реагировать на них».

Венесуэльское издание El Nacional опубликовала статью «Российский медведь в капкане» (25.12), в которой отмечается, что Россия играет на мировой арене уникальную роль, учитывая ее мировую мощь и историческое значение. В настоящее время страна под руководством Владимира Путина, который находится у власти с 1999 года, переживает важнейший этап своего развития, который определит будущее экономического развития России, и ее положение в мире.

Мандат народа, отпущенный российскому президенту, истекает в 2018 году.

Резкое обрушение цен на нефть больно ударило в первую очередь по странам-экспортерам «черного золота» — России, Нигерии, Ираку и Венесуэле.
Россия является крупнейшим производителем нефти в мире. В 2012 году объемы добычи нефти достигли своего исторического максимума и составили 10,7 миллиона баррелей нефти в день.

Кремль рассчитывал удержать такие объемы добычи нефти до 2020 года, несмотря на снижение добычи «черного золота» на 6% на гигантских месторождениях Западной Сибири, отмечает издание.

С января по октябрь 2014 года общая добыча нефти в России составляла 10,9 миллиона баррелей в день. Но сейчас Москва столкнулась с двумя серьезными проблемами. Во-первых, для сохранения добычи нефти на прежнем уровне требуются огромные инвестиции в нефтедобывающую отрасль. Во-вторых, западные санкции лишили Россию возможности внешних заимствований, а также доступа к новейшим технологиям для добычи нетрадиционных ресурсов.

Бюджет России, принятый на 2015 год, не выдерживает никакой критики. Так, например, уровень инфляции, согласно утвержденному бюджету должен составить всего 7,5%. Экономический рост — 0,8%. Это на два пункта меньше прогноза, сделанного двумя месяцами раннее. Кроме того надо учитывать, что для российских банков и компаний полностью перекрыт доступ к внешним заимствованиям. Вырисовывается довольно тяжелая ситуация, а если сюда еще добавить выплату внешнего долга госкорпораций в размере 200 миллиардов долларов, то Кремлю не позавидуешь, заключает издание.

Бразильское издание Carta Maior (15.12) пишет, что России объявлена экономическая война.

Логика экономических санкций сводится к тому, чтобы обречь российский народ на страдания, которые в конечном итоге заставят его «прислушаться к голосу здравого смысла» и пойти на свержение правительства.

Ненависть к России со стороны Запада стала «нормальным» явлением. Это стало возможным из-за нежелания Кремля признать за собой роль проигравшей стороны в холодной войне. Вторая причина заключалась в создании преград для свободного распространения западного финансового капитала в стране. В отличие от того, как обстоят дела в Восточной Европе и многих странах Латинской Америки, движение фондов иностранных инвестиций в России находится под жестким контролем. Третьей предпосылкой для демонизации России Западом стало противодействие, оказанное Москвой попыткам Украины интегрироваться в западное геополитическое пространство, указывает издание.

На Западе ожидали, что Россия пассивно согласится на продвижение Европейского Союза и, возможно, НАТО до своих западных границ, но внезапная реакция Кремля явилась для Запада огромным политическим унижением, и он ответил настоящей экономической войной против России.

Запад реагирует так, как это свойственно неуверенным в себе и сбитым с толка людям: он идет на неоправданные и, по-видимому, бесполезные риски.

Трудно сказать, какими будут результаты текущей экономической и финансовой войны. Но если Россия выстоит в этом кризисе и каким-то образом продолжит двигаться вперед, последнее оружие Запада будет нейтрализовано. Правила всемирной финансовой игры выявят тогда всю свою абсурдность и пустоту, и возможность экономического существования за рамками сложившейся финансовой системы будет доказана, заключает издание.

Аргентинское издание La Nacion (25.12) опубликовала статью «Россия использует инновации, чтобы преодолеть кризис», в которой говорится, что Россия обладает большим количеством инженеров и научно-технических работников. Еще с советских времен, когда не хватало многих товаров народного потребления, люди научились делать многие вещи своими руками. Даже слово «робот» происходи от русского «работа».

В России ежегодно выделяются огромные средства на проведение научно-исследовательских работ. Как рассказал изданию Александр Михеев, генеральный директор казанского предприятия «Вертолеты России», от трети до половины чистой прибыли направляются на инновации. Это делается для того, чтобы не зависеть от экспорта сырья. Если говорить об абсолютных цифрах, то Россия очень сильно пострадала от падения цен на нефть, а на этой неделе кризис усугубился еще и беспрецедентным обвалом рубля.

Инновационный бум в России тоже похож на аргентинский: есть недостатки в дизайне и творческом подходе к производству. В результате мы получаем надежные и прочные товары, которые имеют плохой внешний вид, заключает издание.

Чилийское издание El Mecurio (25.12) пишет, что кризис в России больно ударил по индустрии роскоши.

По данным консалтинговой фирмы Bain y Co экономический кризис в России и замедление темпов экономического развития в Китае, стали главной причиной падения глобального рынка предметов роскоши, и такая тенденция сохранится в ближайшие годы. Так, в июне этого года российские туристы за рубежом стали тратить на 13% меньше по сравнению с аналогичным периодом 2013 года.

В период с января по август 2014 года экспорт модной одежды в Россию упал на 8,3% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года и составил 6,7 миллиарда долларов. В 2015 году ожидается, что падение спора на предметы роскоши составит 6%.

Кубинское издание Granma (26.12) сообщает, что министр иностранных дел России Сергей Лавров считает связи России и Кубы нерушимыми, о чем он заявил в интервью газете «Коммерсантъ». Вопрос об этом был задан Лаврову в связи с намерением президентов США и Кубы Барака Обамы и Рауля Кастро восстановить дипломатические отношения, что может стать предвестником снятия американской торгово-экономической блокады.

«Кубинцы, как и россияне, никогда не забывают тех, кто был с ними в трудную минуту, и не будут свои коренные интересы в углублении стратегического партнерства подвергать каким-то рискам. Если хотят дружить с Кубой другие страны, то Куба и Россия всегда этому открыты. Мы никогда не будем дружить с кем-то за счет кого-то, и у нас нет ни малейших сомнений, что кубинцы занимают точно такую же позицию. Эта позиция достойных, гордых людей, которые надежны», — цитирует издание слова российского министра.

Лавров отметил, что последний визит президента России Владимира Путина в Гавану и недавнее заседание межправительственной комиссии по торгово-экономическому сотрудничеству подтвердили незыблемость партнерства между двумя странами, указывает издание.

Перуанское издание El Comercio (26.12) пишет, что Владимир Путин укрепляет связи с четырьмя бывшими советскими республиками.

По мере того как девальвируется рубль, усиливаются западные санкции и падают цены на нефть, Владимир Путин продолжает проводить политику по усилению влияния Москвы в регионе. В Москве состоялось заседание высшего руководящего органа Евразийского экономического союза России, Белоруссии и Казахстана, в который с начала 2015 года будет переформатирован в Таможенный союз. На нем были завершены процедуры присоединения Армении к этой новой постсоветской организации, а также подписано соглашение о вступлении в союз Киргизии.

Расширение союза на этом не закончится, уверен Путин.

«Интерес к наращиванию сотрудничества с Евразийским союзом проявляют и страны из других регионов: в финальную стадию вступила подготовка проекта соглашения о свободной торговле с Вьетнамом, аналогичные договоренности прорабатываются с Турцией, Индией, Израилем», — цитирует издание слова российского президента.

Источник: inosmi.ru

Leave a Reply

Top Яндекс.Метрика