фрагмент иконы «Андрея Рублёва»

День Святой Троицы призван напоминать верующим об описанном в Новом Завете сошествию Святого Духа на апостолов, которое им обещал Иисус Христос перед Своим вознесением на небеса. Бог Отец, Бог Сын и Бог Святой Дух в христианстве описываются как три лица, или ипостаси единого по существу Бога. Если рассматривать эту концепцию несколько упрощенно, Бог Отец представляет собой первоначальную ипостась, которой, в первую очередь, посвящен Ветхий Завет, Бог Сын является Иисусом Христом, а Бог Святой Дух — лицо Троицы, через которое Бог действует в человеке и церкви всегда.

Как и многие другие христианские обычаи, в сознании славян День Святой Троицы оказался тесно переплетен с более древними обычаями. Это проявилось и в том, что неделю, следующую за этим праздником, называют не только Троицкой неделей, но и Русальной неделей. В это время во многих городах было принято «провожать русалок» — связанные с этим традиции символизировали прощание с весной. В народе считалось, что русалки выходят из воды после Вознесения, а после Троицкой недели покидают землю.

Одной из традиций, приуроченных к Русальной неделе, является «Вынос троицкой берёзки». Эта традиция под более общим названием «майское дерево», как утверждается в некоторых источниках, сегодня вновь набирает популярность, причём не только в России, но также в Германии, Австрии, Чехии, Словакии и Скандинавии. В этих странах на Троицу (а иногда к первому маю или на Иванов день) устанавливают украшенное дерево или высокий столб. Это торжество уходит корнями во времена Древнего Рима и символизирует торжество доброго начала над злым.

Также в Троицын день было принято собирать лечебные травы, печь пироги и караваи, крашать церкви, избы, дворы и даже улицы свежими травами, цветами и ветками.

Читайте наши новости первыми — добавьте «МК» в любимые источники.

Источник: mk.ru

Leave a Reply

Top Яндекс.Метрика